четверг, 15 сентября 2011 г.

ЛИКВИДАЦИЯ ЦАРЕВНЫ-НЕСМЕЯНЫ

Скажите, вы часто улыбаетесь? А хмуритесь? Что вам обычно говорят окружающие о вашем привычном выражении лица? Не помните? Не обращали внимания? Не прислушиваетесь?

А ведь из этого самого выражения столько всего важного дна нас вытекает!


И имя несмеянам - легион!


Был в моей жизни период, когда я решительно не в состоянии была  улыбаться. Нет, ничего ужасного со мной не происходило. Просто не было ни привычки, ни желания особенного, ни подстегивающей мотивации. Мы с улыбкой словно бы жили в разных концах галактики.  Я даже при написании текстов вместо слова «улыбка» автоматически набирала «убылка» :-)).  

Но однажды я с удивлением узнала, что еще в юности меня за глаза называли царевной Несмеяной. И не только непосредственные коллеги, но и просто завсегдатаи кофейни большого офисного здания со множеством контор.

Изумлению моему не было предела. Ведь зеркала я 24 часа в сутки перед собой не держу, сама себя видеть не могу. И цели уследить за собственными гримасами - никогда не ставила. Но, раз заработала такой "статус"- стало быть, был повод!

улыбка

И тут я стала обращать внимания, что знакомые с занудстом, достойным лучшего применения,  все время требуют от меня перестать хмурить и улыбнуться - пусть даже через силу. Подчиняясь давлению, я улыбалась. И… так жалела, что нету у меня усов, в которые можно эту улыбку спрятать!!! Непривычное выражение лица порой заставляло себя чувствовать так, словно идешь по улице голой, без всякой надежды куда-то спрятаться или чем-то прикрыться.

Я полагала, что одна так мучаюсь. И тогда это был бы лишь повод для анекдота. Но оглянулась и увидела, что несмеян вокруг - ох, сколько. Всех полов, возрастов и мастей! И сам собой назрел повод искать решение для этого хмурого уравнения. 

Ведь в хмурой толпе - очень хмуро жить. Да и здоровью, как утверждают знатоки, - немалый ущерб выходит!

Жизнь без улыбки


Практика и статистика тут единодушны. Дефицит улыбок сначала снижает интенсивность эмоций. Потом теряется способность радоваться. В смысле, на сознательном уровне понимаешь: ага, вот это  – повод для радости. Но так, чтобы скакать, кричать или хотя бы просто улыбаться до ушей – фигушки. Не получается.

Дальше начинают страдать внутренние органы. Причем, можно вести правильный образ жизни. Никакого вам алкоголя, ни-ни жареной жирной или, там, даже мясной пищи. Полноценный сон, пробежки на свежем воздухе и… все равно проблемы со здоровьем. 

Параллельно происходит «обрастание» проблемами социальными – от личной жизни до карьеры. Они могут быть не глобальными, зато постоянными, непрекращающимися. Мутить начинает от такой стабильности! Ну и, в довершение всех бед, если «социалка» не допекла окончательно и бесповоротно, суставы отказываются повиноваться.

И все это, как оказывается, имеет вполне научное объяснение!  Ведь помимо кровеносной, лимфатической, нервной и прочих сетей у человеческого организма имеется еще одна – энергетическая. Да, глазом не разглядеть, но  мало ли чего мы не видим, а оно существует! Вот ведь самостоятельно на уши свои посмотреть слабо – а они есть. И есть способ убедиться в их наличии – зеркало. Энергетическая сеть тоже фиксируется. Есть много приборов – хороших и разных. А «зеркалом» в данном случае служит лицо – его безрадостное выражение.

Потому что улыбка – даже механическая (мускульная) запускает в организме сложный процесс – энергетический, химический и информационный. Просто разговор наши органы ведут не словами, а определенными  импульсами.

Спиральная энергетическая система

И они отлично понимают друг друга! Например, эндокринная система тут же выбрасывает в кровь определенные гормоны. Кровь их доставляет во все находящиеся внутри «пункты назначения», в которых тут же идет дальнейший химический процесс. А еще «заторы» (блоки) в энергетических потоках устраняются. Наивысший результат этого процесса – оздоровление.

Знакомая информация? Безусловно! И все-таки, она никак не инициирует регулярно улыбаться. Если внутри наших энергетических «шлангов» плотно забиты тампоны и на всех местах висят зажимы. Ассоциации эти - чисто хирургические, А для решения задачи все-таки лучше использовать терапию.

Терапия улыбкой? Легко!

  • Очень действенная штука, когда ты идешь себе по делам, хмуро уставившись под ноги, а на асфальте надпись: «Улыбнись» и смайлик рядом.  Хоть на секунду, да улыбнешься. А ведь можно же по всему дому развесить себе подобные таблички – на мониторе компьютера, на холодильнике. На зеркалах – особенно здорово.  Да, таблички вскоре перестаешь замечать. Но если 21 день продержаться, реагируя на них, можно "заработать" привычку!
  •  Любой специалист по духовным практикам вам подтвердит, что различные вариации на тему медитации Внутренней улыбки – ооочень мощный инструмент. Хоть в даосском варианте, хоть по методу Сильва – все равно работать будет. Если, конечно, заставить себя заниматься этим регулярно. 
  • Самый простой способ – каждое утро механически улыбаться. Глядя на себя в зеркало всего-то 1 минуту. Главное -  не залениться!
·         В Московской Академии Улыбки (ага, есть такое учреждение - на полном серьезе) это понимают. И помимо семинаров и медитаций предлагают еще один вариант: как перехитрить засевшую внутри хмурость. Из силикона, используемого в стоматологии, выпускают пластины, поддерживающие губы в состоянии улыбки. Механически поддерживающие, чтобы по привычке не было возможности снова начать хмуриться!Инструкция по использованию простая: носить ежедневно.  Минимум 20 минут в день.

Страшненькие такие штучки, неказистые, по форме напоминающие куски апельсиновой корки. И ходить с этой штукой во рту не очень-то удобно. Зато эффективно! Сотрудники Академии прямо сказки волшебные про результаты ношения рассказывают. Особенно захватываще слушать про неулыбчивых старушек, у которых нижняя челюсть, как казалось, навсегда застыла в скорбной гримасе. А походят с силиконовой улыбкой и… у кого гипертония «рассосалась», у кого артритные коленки зашевелились!

В общем, заставляйте себя улыбаться.  В целях профилактики. Почаще! Это дешевле и полезнее таблеток. Даже если в душе опасаетесь, что прохожие сочтут вас блаженным идиотом. Выход из зоны комфорта (под комфортом я в данном случае имею ввиду привычное выражение лица) – первый шаг к изменениям в лучшую сторону!

Улыбайтесь!


P.S.: Психологи на Западе в последние годы все чаще стали говорить о том, что инъекции красоты, блокирующие лицевые мышцы, обычно задействованные в улыбке, хоть сами по себе не вредны, удар здоровью наносят ощутимый. См. раздел "Жизнь без улыбки": сначала гаснет интенсивность эмоций, потом теряется способность радоваться,  далее – по тексту... Оно вам надо?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий