среда, 5 октября 2011 г.

ОТМЫЧКА ДЛЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Недавно моя знакомая вернулась из отпуска. И отпуск был сказочным! Рассматриваю ее фотографии и не узнаю лицо. Что изменилось? Сразу не понять. Смутно кажется, будто бы улыбаться она стала как-то ярче. Но ведь и раньше улыбаться умела! Что тогда? Сравниваю с прежними ее фотографиями: улыбка есть, но…

Но раньше улыбались только глаза. Накрепко сжатые челюсти лишь слегка сдвигались, символизируя улыбку. Ну, точно! Как я сразу не поняла! Плотно сжатый рот неуловимо меняет все выражение лица. Вы обращали на это внимание?


Рот – на замок!


Выходит, рот – главный показатель уровня счастья в организме в текущий момент времени! В общем-то, ничего нового. Знать-то мы знаем, а на практике из внимания упускаем, что через рот и прилегающие к нему мышцы человек в принципе способен выражать огромную гамму эмоций.


сжатые челюсти


Подозреваю даже, что рот для того и «дырявый», чтобы иметь легко доступную возможность выпускать из себя разрушительные эмоции, чтобы они не натворили бед внутри тела. Природа всегда щедро заботиться о механизмах, позволяющих ее детям восстанавливать случайно растраченное здоровье.

Посмотрите на животных: возник у них негативный импульс, они тут же его выпускают наружу. В первую очередь – через рот (пасть). Чуть что – рычат, шипят, тявкают или лаже кусаются.  Возможно, поэтому и возрастные изменения на их мордочках проявляются не так явно, как у нас. Представители морщинистых пород, шарпеи, сфинксы всякие – не в счет. Они уже рождаются со складочками. А вот хомячка с обвисшими носогубными складками или попугая  с «потекшим» овалом «лица» трудно себе представить.

В отличие от братьев наших меньших, нас от орально-показательных порывов социум крепко-накрепко отучает еще в детстве.

Ведь как обычно ведут себя родители, если их малыш кричит, возмущается или (о ужас!) порывается кого-то покусать? В лучшем случае, спокойно объясняют, что так себя не ведут. Нельзя, не правильно! В худшем – ругают и наказывают.

При этом, адекватную замену крику, возмущению и иже с ними, мы детям предлагаем редко. В итоге, сдерживаемые (но активно рвущиеся наружу) эмоции оседают моральным ядом внутри детей. Да и нас с вами. И с возрастом искажают лицо снаружи.

Носогубные складки, «потекший» овал лица, второй подбородок, скорбно сжатые «в ниточку» губы,  –  все это «эффекты» зажатых, запрещенных эмоций. И создать эту проблему гораздо проще, чем потом исправлять. В том числе потому, что мышцы лица более слабые по сравнению с прочими мускулами тела. Слабые = не тренированные. А как тренировать, если все время приходится себя сдерживать?!

Компенсация за сдержанность


Да, естественная тренировка мышц лица вообще и челюстных в частности, – это открытое проявление эмоций. К счастью – не только отрицательных. Потому как, что бы мы там ни разузнали о вреде сдерживания эмоций, орать напропалую на ближнего своего, не станешь!
Но есть другие компенсаторные механизмы! Улыбка, например, или смех. Они помогают снять напряжение, вызванное стрессом, и, заодно, тренируют мышцы лица. (Кстати, у животных, как раз этого инструмента нету! Так что мы – богаче!)

Еще один вид разгрузки от эмоционального негатива и, заодно, отличные профилактические упражнения для лицевых мышц – это зевание. Оно и мышцы разблокирует, и кровь кислородом помогает обогатить, и углекислый газ – избыточный – так быстрее из нас выводится.

Конечно, и широко зевать в обществе тоже не принято, а не только рычать и кусаться. Но!  Вспомним подсказку «дедушки» Крылова: «А кто зевает всласть, тот должен лапой прикрывать разинутую пасть!» Так что, прикрываем и зеваем – на здоровье! («На здоровье» - в полном смысле слова!)

Двинем челюстью?


Справедливости ради надо отметить, что в последнее время гимнастики и массажи для укрепления мышц лица стали входить в моду.  Пока это - удел «продвинутых» граждан. Но – лиха беда начало!

Если вы уже готовы примкнуть к числу тех самых продвинутых, но опасаетесь, что на регулярные занятия зарядкой вас не хватит, предлагаю комплекс «для ленивых»! Быстро и эффективно! Да, так тоже бывает.


Это спиральная гимнастика для челюстей по 8 направлениям. Занимает буквально 1 минуту! Даже объяснять ход ее выполнения дольше 5 минут у меня не получилось.



Автор методики – корейский ученый, профессор Пак Чжэ Ву. Он – автор Су Джок терапии и еще множества простых и эффективных методик коррекции здоровья. Те, кто знаком с Су Джок, наверняка, оценят – этот человек был настоящим мастером находить простые способы корректировать свое здоровье быстро, успешно и, главное, без особых затрат на сложные подручные средства.


Помимо тренировки челюстных мышц и укрепления овала лица эта гимнастика обладает еще одним ценным эффектом: помогает почти мгновенно нейтрализовать отрицательный эмоциональный заряд! Проверено на практике многими и многими учениками и последователями профессора Пака!

Комментариев нет:

Отправить комментарий