воскресенье, 13 ноября 2011 г.

ПЕПЕЛ ГОЛОВЫ НЕ КРАСИТ (Мои спасательные круги, круг 5-й)


Понимаете, ну, не красит пепел головы. Никак не красит! Конечно, я понимаю, что это такая старинная общенародная игра, многими трепетно любимая. Сама сколько раз в нее играла, пока каким-то чудом не научилась (уже захватив пригоршню остывшей огненной пыли в ладонь) говорить себе: «Стоп, поздняк метаться. Все что могло плохого случиться – случилось. Пора думать о том, как вырулить из этого положения!»

Пепел головы не красит

И даже если вы, на пути к какой-то цели, сами уронили себе под ноги некую банановую шкурку и сами же на ней поскользнулись, это вовсе не значит, что нужно еще – до кучи – испортить себе и прическу. Пепел жирный, между прочим. Пока волосы от него отмоешь, столько времени потеряется, а еще нужно вылечить синяк на попе. Словом время, которое придется убить на реанимацию всяких-разных частей тела, можно было бы благополучно потратить на повторную попытку достичь цели. Пусть не тем путем, который банановыми шкурками устлан. Пусть другим, окольным – более длинным, но более безопасным, но это будет путь вперед, а не сидение на месте без всякого результата.

Конечно, рассуждать всегда легче, чем сказать себе: «Стоп!  Сделанного не воротишь, выруливаем из колеи и идем дальше.» И даже не просто сказать, а еще и оторвать пятую точку от асфальта и двинуться. Хоть ползком. Но «труднее» не значит «невозможно». В том-то и прелесть!

Стоп-сигнал
Я попыталась отследить, когда и при каких обстоятельствах обзавелась полезной привычкой и… не смогла. Вот помню картинку, как я все-таки включаюсь в привычную игру, потом – чистый лист, и только потом следующая картинка: обрываю мыслемешалку и начинаю тихонько «шевелить копытами». Что было посередине? Наркотиков, вроде бы, не использую и даже спиртного не пью, почему пробел в памяти?

Скорее всего, это проделки моего извечного «оппонента» - Автопилота. Попытки реконструировать события привели меня к выводу, что произошел банальный психологический перенос.  Каждому из нас время от времени случается помогать кому-то из ближнего круга разруливать «нашествие тараканов в голову».  И мне тоже случалось. Причем, со стороны намного лучше видно, что человек неконструктивной дурью мается, вот и стараешься вытолкнуть его из заколдованного круга, поставить на действенные рельсы. Видимо, я, многократно повторив фразу «Стоп, эмоции! Возвращаемся к действию!», так хорошо ее запомнила на уровне подсознания, что потом получилось применить и к себе.

Так что желающие могут использовать сразу две подсказки: во-первых, периодически участвовать в чьем-нибудь психологическом спасении и  повторять, повторять и повторять другим людям спасительные фразы, чтобы и на собственной подкорке они тоже «записались» - намертво. Во-вторых, можно целенаправленно научить некое доверенное лицо – лучшую подругу, вторую половинку, подросшее чадо, личного психоаналитика, наконец :-), в нужный момент махать у вас перед носом заветным стоп-сигналом.

***
И…  Да, я не просто понимаю, я знаю - на собственной шкурке испытывала – что даже научившись показывать самой себе стоп-сигнал, тут же обнаруживаешь перед носом еще целую кучу трудных вопросов. Например, такой: «Что делать с болью, полученной при падении?» Она не сразу уходит, это верно. Стоп-сигнал, все-таки, не волшебная палочка.  Или еще такой вопрос часто возникает: «А что именно делать?» Вот была у вас выстроенная стратегия продвижения к цели, шли вы к ней шли, тут – бац – банановая шкурка, падение и... Ясно, что стратегия никуда не годится, а новой пока нет. Делать-то чего?

По поводу боли – мне тут дочь сказала гениальную фразу: «Боль можно продолжать чувствовать, но не обязательно ей подчиняться!» И- еххх… Фраза-то гениальная, только вот как в ней разобраться? Проще всего объяснить на примере боли физической.

Давайте вернемся к банановой шкурке. Аллегории – в сторону. Есть вполне реальная банановая шкурка. Вы шли-шли, поскользнулись и упали. На выходе имеем синяк на попе, который отчаянно ноет и мешает нормально сидеть, и растянутый голеностоп. Будем ли мы в такой ситуации посыпать голову пеплом? Нет, ну, минут 5 можно и повопить от боли и обиды, но потом-то все-таки придется что-то сделать, чтобы эту боль унасекомить.

Синяк, к примеру, можно намазать бадягой или каким-нибудь троксевазином. Или чем-то согревающим – чтобы быстрее рассосался. На ногу – эластичный бинт, ванночки всякие. Домашние приборчики, лечащие виброаккустикой или инфракрасным теплом, опять же, здорово выручают в таких случаях. На худой конец, таблетку обезболивающую выпить можно. И делается это все для того, чтобы продолжить заниматься какими-то прочими-остальными намеченными делами.

К боли душевной можно применить ту же схему поведения. У каждого обязательно есть в арсенале заветные средства, эту самую боль уменьшающие. И лучше, если это будет не алкогольное возлияние или обжорство, а что-то более полезное для здоровья – контрастный душ, массаж, музыкатерапия или ароматерапия, как-то так.

В принципе, эта схема и может быть ответом на вопрос «А делать-то чего?». То есть, если вы морально готовы перестать жевать собственные сопли, но на душе все еще отчаянно паршиво – первое действие – самореанимация. Если без этого реально обойтись, то… делать нужно просто то, что вы способны делать в этот момент.

Предположим, вы выполняли какую-то работу, серьезную и творческую. Что-то там напортачили, и «Все пропало!» - но нет никаких сил вот прямо сейчас выполнять ее же, но по-другому.  Ну, пойдите помойте посуду, ответьте на письма, скопившиеся в почтовом ящике, навестите родителей – вы все равно им это уже 2 недели обещаете. 

Делайте, делайте что-нибудь – с максимальной самоотдачей. Здесь и сейчас это спасет.
А попозже, когда боль стихнет вовсе, опять появятся зачатки желания достичь-таки цели, к которой изначально шли… Вот ровно на этом месте поищите приемлемую для себя методику простить себя и принять  – целиком и полностью, со всеми своими тараканами в голове и шкурками под ногами…


Комментариев нет:

Отправить комментарий