вторник, 8 ноября 2011 г.

ПУПОК В МАСЛЕ


Осень, как осаждающий враг, обкладывает со всех сторон заботами о себе любимой. Летом тепло и солнечно, тело не с такой настойчивостью диктует расписание мероприятий по поддержанию тонуса – морально и физического. А вот мрак и холод, увы, напротив…

Короче говоря, мы с дочкой отправились в заветное местечко за живительными витаминами. Об аптечных препаратах я не говорю. Ибо – начну говорить – стану ругаться, сама расстроюсь, еще кого-нибудь попутно расстрою. Ну, зачем? Я говорю о небольших фирмах, где снадобья для поддержания здоровья в порядке готовят без всякой химии, филигранно, с любовью и выдумкой. Травки всякие, в том числе уж совсем диковинные, минералы, рога марала и прочие ингредиенты, почти столь же труднодоступные, как волос из гривы единорога или слеза летучей мыши :-).

И вот уже уходя из заветной лавочки и радостно прижимая к груди пакетик с витаминками, вдруг слышим: «А вы знаете – у нас новинка появилась. Масло для пупка! Очень рекомендуем! До этого крем был – всю партию за считанные дни расхватали…»
Мы с дочкой, фыркая от сдерживаемого смеха, обернись: «Для пупка?» Продавец высокомерно так плечами пожимает: «Ну да, вы что ничего про это не знаете?»

Фу, ну терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать! Ушла, не дослушав. Всегда так делаю, даже когда мне пытаются продать очень дельную вещь, но дурацким способом – через попу накосяк.  Впрочем, бумажку «на почитать» - взяла.
Уже в дороге, отойдя от первой вспышки гнева, поняла: «Пупок, господи, как я сразу-то не «врубилась» при моей неизбывной любви к рефлексотерапии?!!» К пупку в восточной медицине относятся с великим почтением и даже именуют иногда «Вратами жизни» и прочими высокопарными словесами.

Пупок в масле

Нет,  ничего всерьез идиотского в почитании пупка нет. И даже если отбросить тот факт, что пупок – то самое место, к которому когда-то крепилась пуповина, через которую мы, будучи в эмбриональном состоянии, были связаны с мамой, получали от нее питание и воспитание задолго до появления на свет, пупок – зона важная.

Во-первых, через пупок проходит Переднесредниный меридиан. Кто не в курсе, это один из 2-х главных энергетических каналов в человеческом теле, энергия от которого перераспределяется в более мелкие каналы (меридианы) и ответвления, направляясь во все уголки организма.

Теперь представьте себе, что мы говорим не о каком-то мифическом энергетическом канале, а о водосточной трубе. Но не простой, а главной – с помощью которой подается вода в целый квартал.  И если в каком-то месте с этой главной трубой вдруг стрясется неприятность (прорвет или засорится), то очевидно, что в той или иной степени не поздоровится всему кварталу.  И это первая причина, по которой о пупке следует заботиться.

Во-вторых, в этой зоне (вокруг пупка) сходятся-сплетаются, пролегают и ветвятся еще множество  всяких жизненно важных э… потоков. Кровеносных, лимфатических, нервных и иже с ними. Восточные врачеватели, сталкиваясь с каким-то системным заболеванием, иногда поступают так: намешают сложносочиненное зелье, насыплют его в пупок – да и заклеят это место на несколько дней.  Ходит человек, своими обычными делами занимается, а целебные вещества всасываются через него в пупок и лечат, лечат…  Я, правда, затрудняюсь понять, как с такой нашлепкой на животе души принимать, но… это мои проблемы :-).

В-третьих, если ничего не путаю, от пупка к противоположной точке (расположенной где-то в районе позвоночника) идет самый короткий в человеческом теле меридиан. Он актуален в те самые заветные 9 месяцев. А когда мы уже родились, вроде бы, становится ненужным и... типа, засыпает. Но он не отмирает – что важно. В случаях, когда вы лежите «в руинах» и судорожно соображаете, отложены ли деньги на похороны, а вам нужно встать и идти куда-то по делам, этот меридиан можно активизировать и черпнуть из него сил и энергии – приличную порцию.

Я пробовала, оживляет. Есть такая процедура в рефлексотерапии – моксотерапия (цзю-терапия). Это когда тлеющими угольными или полынными палочками прогревают определенные точки, и, как результат,  самочувствие приходит в норму. Обычно все-таки я грею точки на руках и ногах, по системе Су Джок, но когда совсем плохо, доходит дело и до пупка.

Прогревание моксой

Хочу обратить ваше внимание: не имея опыта в таких делах или хотя бы четкой инструкции, как это делается, лучше не пытаться провести процедуру самостоятельно. Во избежание, так сказать… Во-первых, просто так пупок взять и нагреть – нельзя, туда нужно насыпать… дренаж, скажем. Например, в виде морской соли. Во-вторых, существует еще целый ряд правил по безопасности. В-третьих, для пущего эффекта нужно греть не только пупок, но и определенные точки на ногах. Тем не менее – мероприятие в высшей степени реанимирующее!

Но вот крем для пупка или масло – это почему? На досуге залезла в интернет, все-таки полюбопытствовала, из чего эти снадобья состоят. С маслом – все сложно, много компонентов, самостоятельно составлять – замаешься. С кремом – много проще: розовое масло и какие-то там водоросли. И. в отличие от масла, которое втер себе в пузико и оно там само всасывается куда надо и лечит, крем используют для массажа.

Ну конечно! Массаж зоны пупка, опять же, с точки зрения восточной медицины, - мероприятие пользительное.  Поскольку нервных окончаний в это области – море, а многие подавленные отрицательные эмоции провоцируют спазмы этих самых окончаниях как раз в обозначенной области. Ну и пищеварительному тракту – подмога. Получается. Что крылатое выражение «салом по пузу» - имеет почти буквальный смысл.

В общем, я решила поэкспериментировать. С аромамаслами. Пробовала разные. Надо сказать, «агрессивные» масла – чайного дерева, бергамота и даже фенхеля, будучи использованными для массажа пузика, выбивали настроение в какие-то крутые виражи. Но вот розовое масло – то, что доктор прописал (не зря именно на его основе готовый крем изготавливают). Пищеварительный тракт – работает, эмоции вполне управляемые  и удобные. ИМ даже легкая тяжесть в голове от перемен погоды сама собой от ароматных паров - рассасывается.  Массаж применяла самый простой: 4 круговых движения по часовой стрелке, 4 против. И так несколько раз. 2-3 минуты уходит, а сколько пользы!

Вот теперь сижу голову ломаю: крем с розовым маслом позиционируется исключительно как дамская косметика, а само по себе розовое масло используется вне зависимости от пола при депрессии, апатии, головной боли, бессоннице, стрессе, нервном напряжении, раздражительности,  повышенном давлении, язве желудка на нервной почве, заболеваниях печени, запорах и тошноте. Будет ли эффект, если мужчинам массировать зону вокруг пупка именно розовым маслом?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий