суббота, 26 ноября 2011 г.

КОМУ ПОНРАВИТЬСЯ?!


Среди моих «спасательных кругов» (ключевых фразочек, помогающих вырулить из моральных зигзагов) есть один… По смыслу – принимаю его и использую, а вот формулировка категорически не нравится. Звучит этот тезис так: «Мы не обязаны нравиться всем поголовно и соответствовать ожиданиям окружающих нас людей».

…Едва ли кто-то из нас, будучи в здравом уме и твердой памяти, ставил перед собой задачу понравиться всем-превсем  остальным живущим на этой планете людям. Ну или хотя бы всем, с кем знаком по жизни. И все-таки, когда кто-то проявляет некое недовольство в наш адрес: ругает, критикует и т.д., становится, как минимум неуютно.

И дело тут ни в каких-то мифических обязательствах всенепременно произвести благоприятное впечатление на данного индивидуума, а в базовой человеческой потребности – потребности быть принятым обществом себе подобных, отдельными слоями этого общества и персонажами,  данные слои представляющими. Потребность эта подсознательная, но практически такая же актуальна, как потребность в сне или еде.

С одной стороны, радость от чьего-то принятия вас или огорчения от некой конфронтации с кем-то – это вопрос самооценки. В какой-то степени. Мало у кого из людей с собственной самооценкой идеальные отношения. С другой же стороны, человек, все-таки, существо социальное. Если нас никто, нигде и никогда не примет (морально), мы останемся в изоляции и… Ничего хорошего из этого не выйдет. Это только в книжке Робинзон Крузо много лет подряд вел на необитаемом острове вполне цивилизованную жизнь. А вот его реальный прототип быстренько и очень конкретно одичал.

Давайте не будем себя обманывать: у всех нас есть не только потребность, но и реальная необходимость кому-то нравится, соответствовать чьим-то ожиданиям. Во имя того, чтобы быть принятыми, быть членами каких-то подобществ, составляющих одно большое человеческое общество, наконец.

А    вот понравится всем – никак не получится. И незачем рвать пупок. Гораздо практичнее придумать, куда девать те негативные эмоции, которые почти неизбежно возникают у  каждого, кто был обруган, раскритикован, не принят. Для этого предлагаю внимательно рассмотреть вашего визави – объект конфронтации.

конфронтация

Знаете, кто этот человек? Ваше зеркало. Ну, не буквально, не стекляшка он, человек. Но такой человек, который отражает одну из сторон вашей личности. Скорее всего, ту, которую он критикует. Вот ровно такое же качество в нем и присутствует. Вопрос, в какой форме.

Мало того, в подавляющем большинстве случаев ваш критик подсознательно понимает, что с этой стороной личности у него какие-то нелады. Признаться самому себе в этом – больно и неуютно. Но подсознание ноет и стонет. Интуиция то и дело намекает: вот ты в этом вопрос не доработал над собой, дорогой товарищ. Чтобы избавиться от этого внутреннего дискомфорта нужно что? Правильно, найти того, у кого эта сторона личности в еще более явном провале.  

Давайте попробуем на примере посмотреть на процесс. Вот, скажем, в последнее время мода на здоровый образ жизни и личностный рост набирает обороты. Классная тенденция – в принципе, если не вдаваться в детали. А вот детали могут быть с шипами и загогулинами.  Люди почему-то начинают соревноваться друг с другом в этих процессах: кто дальше продвинулся, кто круче.

И вот некий мистер Х на каком-то этапе своего развития обнаруживает новую для себя методику, примыкает к кругу практикующих это дело (ходит в некий клуб или центр, где данную методику претворяют в жизнь). Потом – новый виток: протерев глаза, мистер Х обнаруживает, что у руля методики стоят то ли фанатики, то ли жуликоватые манипуляторы. Хороша методика, но не те люди и не теми способами несут ее в массы. Стресс, что и говорить. Мистер Х  разумно выходит из этого общества и временно зависает в поисках другого нравящегося ему метода саморазвития.

Ему кажется, что личностный рост у него простаивает, и испытывает нечто вроде стыда. К тому же, он перестает ассоциировать себя с кругом людей, к которому еще недавно принадлежал (друзей по этому клубу, куда он ходил). Он сам отказался быть принятым там, но ему все равно неуютно, ибо хочется принятия, хочется нравиться, получать в свой адрес положительные эмоции.

Что делает мистер Х? Он раздумывает, а что в нем есть хорошего и правильного? Ага, он ведет здоровый образ жизни. Вот уже 2 года не курит, бегает по утрам в ближайшем лесопарке и еще делает какую-нибудь хитрую гимнастику или дыхательные упражнения. Правда, сбросить лишний вес до желаемых размеров все равно не удается, потому что… да, неважно почему.

 Бац, мистер Х встречается с бывшим однокурсником.  Тот как раз только что прошел какой-то зашибенный тренинг, и во всю поет дифирамбы новой методике личностного роста. Однокурсник и мистера Х зовет попробовать на вкус данный способ расти над собой. «Ты чем сейчас увлекаешься? Ах, как раз в поиске?! Ну, тогда самое время – тебе понравится!»

Но мистер Х вместо благодарности чувствует раздражение. Ну да, он в поиске. Но, черт побери, приятель его опередил! Он хлопает однокурсника по плечу, обнаруживает там дряблые мысли и с садистским наслаждением произносит: «Да, старик, совсем ты тело запустил. Не мышцы – кисель! Разве можно так? Я понимаю, времени нет, работа, новое увлечение, семья. Но вот я, например…» И понеслась душа в рай.

Обоим мужчинам после такого обмена опытом будет, как минимум, невкусно на душе. А как максимум, они могут почувствовать, что на эту самую душу кошки накакали. И – нет – они не перестанут быть приятелями. Они нашли в себе мужество не нахамить друг другу и тем более не подрались. Их общение, по большому счету, сводилось к тому, что каждый из них хотел другому понравиться, то есть – получить одобрение своему образу жизни, своему выбору и т.д. Только делали они это довольно странным образом. Странным, но, боже, до чего привычным!

Так что внимательнее присматривайтесь к тем визави, которые, якобы, вас критикуют и не принимают. Хотели ли они вас обидеть? Скорее всего - нет! Они вас просто отзеркалили. Точно также хотели вам понравиться, как и вы им. Ничего личного!!!
Осознать, в чем корень внешне конфликтной ситуации,   порой значит – сберечь массу своих нервных клеток от напрасной растраты…

Комментариев нет:

Отправить комментарий