понедельник, 5 декабря 2011 г.

ЭКСПРЕСС-АНТИДЕПРЕССАНТ


Любимая тема СМИ в конце осени – начале зимы – сезонная депрессия. Разговоров и текстов об этом столько, что впору, действительно, впасть в депрессию, даже если на самом-то деле все в порядке. Ну да, погодка не шепчет, но зачем массированно зомбировать народ на это мерзопакостное состояние? Где, спрашивается, хваленая свобода выбора: хочешь – помирай с тоски, не хочешь –  «живи себе нормальненько», всегда найдется повод повеселиться, если слегка перефразировать Высоцкого.

Из вредности прошлась по интернету в поисках «противоядий». Получилась махонькая такая коллекция. Вдруг кому наглючат в голову унылую хандру, а он – оп, открыл ссылочки. Раз-два-три и остался бодрячком. Если вдруг кому-что приглянется, буду только рада.

1. Открываю сайт http://psyfactor.org – приличное, вроде бы такое название. Иду по антидепрессантской ссылке, читаю: «Найдите себе такое место где вас никто не будет видеть, если есть вероятность быть неправильно понятым. Отключите на время свое критическое мышление, перестаньте анализировать и оценивать все окружающее и главное себя. И делайте все что вам взбредет на ум. Бегайте, прыгайте, кричите…»

Ох, ну ничего себе! Вот мне бегать и кричать на ум очень редко взбредает. Темперамент не тот. Если я в полном порядке, то всегда дела найдутся – полезные или интересные, если скукожило – напрочь всякая активность пропадает. К слову сказать, депрессия – настоящая – как раз и отличается двигательной заторможенностью. Не только на физическом уровне. На психическом тоже. Человеку в состоянии реальной депрессии одна мыль о необходимости совершать резкие и активные движения причиняет ощутимую душевную боль.  Впрочем, в этой статье рецептов несколько. Слово «ссылка» кликабельно, вполне возможно, именно вам тут что-нибудь  и подойдет.

Таблеток всевозможных предлагают – море, но еще чаще отправляют к специалисту. Думаете, совершенно напрасно время трачу, бродя по ссылкам? Как бы ни так! Вот, узнала, что у нас шизофрению лечить научились. Раньше-то даже не пытались, «Не поддается!» - и весь разговор. Не то чтобы абсолютно актуальную информацию получила, да ведь такая никогда не знаешь, где пригодится.

депрессия


2. Если кому реально поплохело, оказывается, можно вступить в клуб «Депрессия». Ну а что – тоже вариант. Когда страдальца близкие начинают вытаскивать, он на них щерится, как оскалившийся зверек, мол, что вы понимаете, вам-то в разы лучше, а яаааа…  А тут целая компания братьев по несчастью. От них помощь принимать, вроде бы, не так противно. Но, это, конечно, когда совсем-пресовсем паршиво и нет опыта общения с психоспециалистами. И ни малейшего желания все-таки услышать спасительные речи близких или друзей.  На самом-то деле опытные люди всегда советуют в моменты неудач тянуться к успешным персонам. И не истекать при этом завистливой слюной. А учиться у них. В том числе радоваться жизни.

3.   Вот тут чисто дамские рецептики.  И не против депрессии, а против затянувшегося паршивого морального самочувствия средней степени тяжести.  Хотя совет повыкидывать старые вещи – реально полезен. Он для всех полезен - однозначно. Вот это вот давно копившееся и неиспользуемое барахло различного назначения – это все хранит на себе кучу совершенно неполезной энергетики.  Это и память о чем-то ушедшем, не подлежащем возврату, и тоска по несбывшемуся – психологические и энергетические «якоря». Они вам зачем? В помойку! Только потом и сами в душ сходите, тогда уж точно ощутимо полегчает.

4. В совершенно неожиданном месте наткнулась на поклонников моего любимого метода Сильва. Это, действительно, вещь! 10-15 минут ежедневно, проведенные на альфа-уровне, точно застрахуют вас от выпадания в депрессию. Ну и еще там список народных рецептиков - для тела. Тело нельзя забрасывать, без него из тяжелых моральных состояний никак не выбраться. Почешешь тело за ушком – оно поможет, забросишь – оно такую козью морду отчебучит! Гадалке не ходи…

депрессия

5. А вот еще квантовые технологии депрессующим личностям предлагают.  Забавно, однако. Может быть, и полезно, не знаю, не пробовала.

      6. Или вот еще системно-векторная психология – как оружие против депрессии. Сижу и думаю: будь все эти современные возможности в каком-нибудь 19 веке, что было бы? Полагаю, мир лишился бы такого количества классических литературных произведений! И, наверное, не только литературных…

      7. И в довершение – еще один список советов, начинающийся пунктом «Разрешите себе быть плохим! И не удивляйтесь.»  Как там выражается современная молодежь? «Аффтару респект и уважуха» - вот да, присоединяюсь, только за пару этих фраз - уважуха. Никакой депрессии не нужно, обычный перфекционизм, и тот может «заклевать» вполне приличное настроение. А тут – рраз – и разрешил себе быть плохим. Ну ооочень полезный навык. Главное, действительно разрешить, а не прикидываться даже перед самим собой…


Комментариев нет:

Отправить комментарий