среда, 28 декабря 2011 г.

А ВОТ – КОМУ БЛАГО?! БЛАГО КОМУ?

О благодарности – ее пользе, почти магическом воздействии в некоторых обстоятельствах, и прочих достоинствах написано так много, что повторяться практически неприлично. Практически, но не абсолютно. Ибо люди, по странному стечению обстоятельств, делятся на 2 категории.

Одни силу благодарности знают и неустанно используют свои знания, раскрашивая свою жизнь. Другие же если и знают теорию, беспрестанно забывают о практике. А то и вовсе находятся в наивном неведении. (Как им это удается – ума не приложу!)

Нет, я не о той благодарности, когда в ответ на распахнутую перед вами дверь вы говорите: «Спасибо!».

Слова – словами, а вот чувство благодарности, сознательно аккумулируемое ежедневно, предоставляет нам в жизни немалую фору. И просто грех ею не воспользоваться, тем более, что взамен от нас требуется уж совсем немного.

Кстати и сами эти слова – «спасибо» и «благодарю» - разительно различаются по изначальному смыслу, вы замечали? Это сейчас все смешалось и перепуталось – то ли по чьей-то недоброй воле, то ли на почве всеобщего пофигизма. А вообще-то разница велика. Одно дело БЛАГО кому-то ДАРИТЬ, посылая горячую волну из сердечной чакры, и совсем другое мимоходом пожелать: «СПАСИ тебя БОг!». Вежливо, но безличностно. Есть, мол, высшие силы, пусть они и одаривают, а я мимо проходил, словечко за тебя замолвил. Но это так, лирическое отступление.

По сути же, я хочу напомнить, что ежедневная (искренняя!!) благодарность в адрес все тех же высших сил – таких, которые вы признаете, творит чудеса. Убеждалась и на собственном опыте, и на чужом много-много раз. Если перед отходом ко сну ясно вспомнить, что удалось за день, и поблагодарить за это, следующий день тоже окажется по-своему удачным. Пусть, другими гранями обернется, но удачи будут.

Вспоминать следует все, даже мелочи, пусть маршрутка вовремя пришла, пусть в последние 5 минут успели зайти в закрывающийся магазин и купить пакет молока, и не пришлось чапать за 2 квартала в круглосуточный супермаркет – все равно, это поводы для благодарности. Вспомнить, мысленный списочек составить, поблагодарить и, главное, ощутить эту благодарность. И всёёёёёё! Дел-то на 5 минут… А мы ленимся, забываем, увиливаем…

Благодарю!

В чем тут соль? Полагаю, что сотрудники Небесной канцелярии то ли по запаху :-)), то ли по каким другим параметрам считывают наши чувства. Не эмоции, эти могут быть наигранными, показными, а именно чувства. Ведь когда вы благодарность испытываете, словно некая невидимая теплая волна разливается по телу – вы еще раз переживаете приятные моменты и радуетесь им. А радоваться можно тихонько, но какие-то импульсы в окружающую среду мы при этом излучаем.

Так вот, эти загадочные импульсы благодарности – что-то вроде бонусов. Заработал «бонусы» - вот тебе, дорогой, новая порция приятных моментов в жизни. Ходишь хмурым и излучаешь импульсы занудства или недовольства, никаких тебе дополнительных шансов или приступов внезапного тотального везения. Почти как в детском саду, только лучше. Потому что требуется от нас не «слушаться» или игрушки за собой убирать, а просто благодарить. В сущности – вполне приятное занятие. Или нет? Или кому-то оно боль причиняет? Тогда, почему вокруг столько хмурых людей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий