среда, 25 января 2012 г.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПЯТЕРКИ


Если ваш ребенок приносит из школы сплошь отличные оценки, погодите  радоваться и нахваливать его, особенно, если растите дочку. Присмотритесь внимательнее, какими усилиями достаются отпрыску пятерки. Если задней левой ногой – это, да,  повод для гордости. Вне зависимости от того, интеллект помогает чадушке или талант манипулировать  недалекими учителями. А вот если каждая красненькая оценочка
оплачена литрами трудового пота, бессонными ночами и скорбным выражением лица – это повод для беспокойства. И только для него!

 Однажды на семинаре по методу Сильва инструктор Алла Алексеева – опытный практикующий психолог с широким арсеналом «инструментов», заметила, что люди, перенесшие синдром отличника из детства во взрослую жизнь, обычно избавляются от него очень тяжело и мучительно. Нет единой универсальной методики, которая могла бы помочь быстро и качественно пресечь гонку за отличным результатом в каждом аспекте бытия. Пустую гонку и истощающую. «Семинаристы» весело загудели, вспоминая свои оценки. А Алла озабоченно качала головой, прикидывая, сколько мучительно неудовлетворенных собой и жизнью  людей собралось в зале…

Выскочить из этой гонки реально тяжело, примерно, как из автомобиля, разогнавшегося до 110 км/ч. Ибо в основе проблемы целый букет аспектов неправильного отношения к себе, порожденных, как правило, в детстве, и, как правило, родителями. Зачастую – заботливыми и образованными людьми. Впрочем, нет ничего невозможного.

Размышляя о синдроме отличника или перфекционизме – называйте, как хотите, не один день и даже не один год, я пришла к выводу о том, что женщинам он более свойствен. Так уж исторически сложилось, что общественное мнение взвалило на слабый пол сначала все бытовые проблемы и заботу о воспитании подрастающего потомства, а потом еще и профессионально-финансовую гонку, прежде свойственную только мужчинам. А если изначально была сформирована потребность соответствовать «высокому званию» «хорошей девочки», то…  ну, вы понимаете. Проявляется тяжелее, нежели у мужчин, вплоть до желания разорваться пополам. А по ночам снится несбыточная мечта – превращение в полную пофигистку :-).

Перфекционизм

Полный пофигизм – это тоже нелегкая крайность. Это только кажется, что пофигист катается, словно сыр в масле. На самом же деле окружающим с таким нелегко общаться, а потому они то и дело норовят то обругать - от зависти или возмущения, то насолить. А то и вовсе отказываются общаться, увольняют с работы или подают на развод.

Вопрос в том, где и как найти золотую середину между перфекционизмом и пофигизмом? На что в этой жизни можно и нужно «забить» при определенных обстоятельствах, чтобы физически не надорваться, а что стоит внимания и усилий, несмотря на усталость, нехватку времени и прочая и прочая? В теорию на сей раз не полезу, не бойтесь, не буду цитировать классиков философии или психологии. :-) Гораздо интереснее посмотреть, как этот вопрос для себя решают живые люди, точнее, живые представительницы  слабого пола, имеющие и домашне-семейную составляющую жизни, и профессиональную. Вернее, мне было интереснее. Надеюсь, не мне одной.

Перфекционизм

***
Начала с простого: внимательно проанализировала, как действует моя дочь. Ибо родилась барышня с завидной долей пофигизма в характере, правда, подпорченного мной в процессе воспитания. И подкрепила анализ беседой.

Итак, Ася – студентка колледжа, 17 лет.

Вопрос: На какие бытовые дела ты готова «забить», когда выполняешь какое-то учебное задание, готовишься к экзамену?

Ответ: Да, практически, на любые. Могу забить на сон (заниматься всю ночь, а утром пойти учиться), даже на душ, если уж совсем не успеваю. Про уборку-стирку в такие моменты вообще не думаю. Кроме еды! Поесть – это святое  :-)

Но это только если я, действительно хочу хорошую оценку, если есть драйв и энтузиазм. Если их нет – я с тем же успехом забиваю на учебу, могу нахватать хвостов, хотя знаю, что потом их придется сдавать в аврале и на нервах. Да, хвосты сдаю до последнего, потому что скатиться до троек все-таки… не знаю, не хочется, неприятно, неуютно. Не привыкла я к ним  :-).

Вопрос: Какие семейно-бытовые дела способны заставить тебя оторваться хоть на некоторое время от срочной-важной работы?

Ответ: Здоровье! Если я валюсь с ног, я обязательно посплю, хоть часок. Даже если совсем нет времени. Ну или если тебе нужна моя моральная поддержка. Ну 15-то минут всегда можно выкроить!

Вопрос: Какие рабочие моменты ты себе прощаешь, просто потому, что все идеально сделать нельзя?

Ответ: Опять же,  все зависит от настроения, от отношений с преподавателем. Иногда идеально сделать хочется. Не для кого-то – для себя. Если не получается, злюсь ужжжасно! Потом начинаю копаться в себе: почему не получается, как это исправить, какие есть техники или даже магические ритуалы  :-). А по какому-нибудь дурацкому предмету списать у  однокурсников, прийти на экзамен со шпаргалкой  вместо знаний – как делать нечего! Однажды перед госэкзаменом весь день бегала по магазинам - искала туфли, вместо того, чтобы готовиться. Была уверена, что нужно прийти в юбке и туфлях, а не в джинсах с кроссовками – получила 5, хотя знала мало что…

От себя добавлю, что раньше с Аськиным пофигизмом я даже боролась. Ну, местами. Вот – доборолась до «Иногда идеально сделать хочется. Не для кого-то – для себя. Если не получается, злюсь ужжжасно!». Пора, мамочка, сделать соответствующие выводы и перестать портить ребенка. Потому что когда она злится, это, действительно, ужжжасно. И еще неэффективно и даже деконструктивно. И она понимает, но соскочить все труднее. Ну, что ж – «Будем искать!»
***
Далее, я обратилась еще к одной родственнице, более дальней. Точно помню, когда Катюша училась в университете, ее родители не понимали: радоваться пятеркам или волноваться за здоровье дочки? Но университет уже несколько лет как остался позади, что-то изменилось?

Екатерина, 25 лет, младший научный сотрудник НИИ Минобороны

Вопрос: Лично ты на какие семейно-бытовые дела «забивала», когда у тебя были срочные и важные учебные дела – ну там, реферат, подготовка к сессии – какой-то учебный аврал. Типа, муж неделями сидел на готовых котлетах или не досыпала, чтобы лишний раз пропылесосить, наоборот?

Ответ: Лично у меня в институте было просто: если с учебой аврал, то все домашние дела автоматически перекладывались на мужа. А иногда он еще мне и с уроками помогал, т.к. у него отношение к учебе гораздо проще было. С замужеством, ответственное отношение к учебе не поменялось, я также сидела сутками напролет за книжками, но мне, хотя бы не давали умереть с голоду и иногда силком заставляли спать  :-).

Вопрос: Какие семейно-бытовые дела способны были заставить  тебя оторваться хоть на некоторое время от срочной-важных учебных дел?

Ответ: Только ну ооочень важные - болезнь или какие-то глобальные проблемы, но никак не отсутствие ужина для мужа или немытые полы  :-).

Вопрос: Могла ли ты хоть когда-нибудь схалтурить в чем-то в плане учебы и не грызть себя потом за это? (Ну, от непроверенных опечаток до... сданной чужой работы под своим титульным листом.)

Ответ: Бывало, но крайне редко, и с обязательными угрызениями совести.

Вопрос:  Кать, ты не жалеешь, что вложила в свой красный диплом столько усилий?

Ответ: Уверена, оно того не стоило, определенно. Потратила много времени, сил и здоровья)))

Вопрос: Перенеслась ли сверхценность учебы на работу?

Ответ: Нет. Как ни странно, к работе сейчас я отношусь гораздо проще.  Может, взрослею? Сама себе удивляюсь. Ведь за работу еще и платят, чего не было в универе.

Честно говоря, Катя – первый человек, из тех, кого я видела вживую, как говорится,  кто просто так, с возрастом, скорректировал столь сильный синдром отличника в сторону нормального, здравого отношения к жизни. Но, раз одному человеку удалось, значит, смогут и другие. Было бы желание…
***
Марина Трушникова (http://www.artmarina.ru/) – художник, педагог, автор обучающих курсов и тренингов, по моим ощущениям, к работе относится достаточно щепетильно. Или, возможно, не столько к самой работе, сколько к людям, которых она учит, с которыми взаимодействует? Ответственно относится. При этом она жена и мама – отнюдь не безалаберная  :-). Есть в Марине какой-то очень мощный внутренний «движок», переводя который недрогнувшей рукой, она умеет четко разграничивать: что, когда и как. Ну, так мне кажется, что есть в ней это…

Ознакомившись с моими вопросами, Марина в ответ улыбнулась.

 - Я сегодня как раз на своем форуме написала примерно на ту же тему, решила отложить работу над следующим обучающим курсом. Поскольку тяжело в таком темпе и мне, и тем, кто приходит на мои вебинары. Давать что-то "левой пяткой" я не могу. Если обучаю, то хочу, чтобы человек действительно научился. А для этого нужно вложиться по полной и мне, и ему. Чтобы выкроить время на отдых и завершить неоконченные дела, которые давно намечены и также давно никак не дождутся своей очереди.

Итак, мои вопросы к Марине.

Вопрос: Лично ты на какие семейно-бытовые дела «забиваешь», когда у тебя идет плотная или срочная работа над проектом? И как морально переживаешь это?

Ответ: Однажды мы с мужем сели и  выяснили, что роли в нашей семье несколько нетрадиционны. Я, конечно, могу быть хозяйкой в совершенстве, всё для этого умею, но судьба, видимо, уготовила мне нечто иное. Дала способности открывать новые проекты, вести за собой людей, делать то, что по теории, вроде, положено делать мужчинам.  Я долго этому сопротивлялась и искала мужчину по стереотипам - чтобы он был лидером, имел бизнес, деньги зарабатывал, а я - вела домашнее хозяйство. Не получалось. Жизнь упорно пыталась показать, что этот вариант - не мой. В результате, я, наконец, приняла, что мой муж - Домохозяин, а я - Предприниматель. И всё встало на свои места, «и было всем счастье»  :-). Наши роли мужчины и женщины нисколько от этого не пошатнулись, отношения стали только крепче.

Зато теперь у меня нет никаких угрызений совести, когда я "горю с проектом", а он стоит у плиты. Каждый из нас делает то, что ему нравится.

Хотя, признаться, если у меня выпадает возможность, я стараюсь баловать своих мальчиков. Готовлю я все-таки лучше. :-)

Вопрос: Какие семейно-бытовые дела способны заставить тебя оторваться хоть на некоторое время от срочной-важной работы?  (Условно говоря, кто-то заболел - выделишь время полечить?)

Ответ: Болезнь любого члена семьи - однозначно. Ну и вообще, это - вопрос приоритетов.
Точно знаю, что любой проект может подождать. А здоровье - нет. Иногда нужно уметь остановиться и подумать, что важнее. Если этого не сделать - организм отомстит. Или жизнь. 

Вопрос: Какие рабочие моменты ты себе прощаешь, просто потому, что все идеально сделать нельзя? Я знаю, у тебя случалось, что во время уже идущего «в эфир» урока ты заканчивала монтировать видео-фрагмент, который нужно было показать ученикам на этом же уроке. Ты переживала? Воспринимала такой момент как недоработку?

Ответ: Я вообще-то перфекционистка во многом. Делаю то, без чего вполне можно было бы обойтись. Это вопрос профессионализма. Если я могу сделать хорошо, почему я буду делать плохо? Поэтому все, что делаю, стараюсь делать на максимально допустимом для меня уровне. Подчеркиваю, "для меня". Потому что стремиться за недостижимым идеалом - глупо - так ничего и не сделаешь. Даже когда я ещё монтирую видео, которое нужно через несколько минут выдать в эфир, мои ученики от этого не страдают. Они всё получают в лучшем виде и вовремя.
Понятно, что порой невозможно избежать ошибок, технических срывов и прочего. Но это, как раз, люди готовы простить, если видят, что твой продукт качественный и ты все делаешь ради клиентов. И, кстати, ошибки - хороший способ показать, что ты нормальный, живой человек, такой же как все, что тебе можно доверять. Инфобизнесмены, порой, этим пользуются и специально "совершают ошибки".

Ну а здоровая доля пофигизма никому не мешает. У меня она выработалась со временем. От этого никуда не деться, если ты собираешься все же что-то выдать, а не совершенствовать свой продукт постоянно. Поэтому мои ученики на курсе порой рисуют работы сильнее моих образцов. 
 :-)  Я немножко смущаюсь, но горжусь ими. А потом, разве для ученика не стимул - превзойти учителя? ;)

Ну вот, казалось бы, вывод тот же: время, жизненный опыт и желание найти консенсус между перфекционизмом и пофигизмом. Почти так. Почти – ибо знаю, что за словами Марины «Ну а здоровая доля пофигизма никому не мешает. У меня она выработалась со временем.» стоит серьезная работа над собой - с привлечением техник, методик и  наработок опытных бизнесменов и тренеров.

***

Все те же вопросы мне захотелось задать и Глории Мур (http://www.gloria-mur.ru/)  – тренеру личностного роста и просто Волшебнице. Не только потому, что она профессионал в плане правильного отношения к себе. Позиция Глории в расстановке приоритетов родилась раньше, чем наработался опыт практикующего психолога – вот что самое любопытное. И это именно позиция – аргументрованная. Хотя иногда послушаешь, кажется: какой пофигииизм у человека!  :-)  Возможно, какие-то кирпичики этой позиции и родились вместе с Глорией, но, в целом, все-таки результат большой и серьезной работы над собой. Опять-таки…

Мои вопрос к Глории Мур.

Вопрос: Лично ты на какие семейно-бытовые дела «забиваешь», когда у тебя идет плотная или срочная работа над проектом, например,  семинар готовишь, уже заявленный по срокам, или обучающий курс делаешь?

Ответ: Я забиваю на домашние дела всегда, когда мне не хочется их делать. Неважно, потому что я делаю что-то срочное, или потому что я просто не хочу их делать. Я всегда иду по пути наименьшего сопротивления. Если ребенок голодный – накормлю тем, что есть или свожу в Макдональдс. Муж кормится сам. Когда мне хочется, я готовлю, убираюсь, в общем, веду хозяйство. Не хочется – не веду. Жить в большом беспорядке долго не могу, поэтому появляется желание иногда что-то делать.  :-)

Вопрос: Какие семейно-бытовые дела способны заставить тебя оторваться хоть на некоторое время от срочной-важной работы?

Ответ: Если у меня срочная работа – все отдыхают.   :-)  Но дело в том, что семья все-таки приоритетна. И если я понимаю, что давно не проводила время с ребенком, или пришло время всем собраться за столом, или тем более, ребенок заболел  – отдыхает уже работа. Какой бы срочной она не была. Были случаи, когда я отменяла семинары за полчаса до начала.  Совесть меня не мучает. Приоритеты расставлены изначально. Работа на втором месте.

Вопрос: Какие рабочие моменты ты себе прощаешь, просто потому, что все идеально сделать нельзя? Ну, например, ты простудилась и пропал голос, а надо записать закадровый к ролику  или подкаст, сколько дублей будешь делать – добиваться приличного звучания, или как запишется, так и ладно? 

Ответ: Что касается прощения себе в работе промахов, то я прощаю себе все подряд.   :-)  Если мне не захочется писать второй дубль – я не стану писать. Голос пропал, или плохо себя чувствую – не буду работать. Работа для меня важна только тогда, когда а) мне интересно б) она не мешает мне жить. Во всех остальных случаях работа идет в сад. Я не из тех, кто стремится к совершенству. Никогда не стремилась к перфекционизму… ой, еле написала, что за ужасное слово!

Вопрос: Если у тебя есть какая-то ключевая фраза про то, почему необязательно быть совершенной во всем, поделись!

Ответ: Моя коронная фраза  про совершенство из Вед. Цитату не дам, но смысл такой: человек – существо совершенное по своей природе. Совершенное врожденно. Каждый из нас не идеален – но совершенен – для тех задач, для которых мы рождены.  Дети Бога не могут быть несовершенны.

Так что если я к чему-то и стремлюсь, так это к развитию, раскрытию своего совершенства во всей красе!  :-)
***
Перечитываю написанное и теряюсь в догадках: это ли я задумывала, когда планировала сделать блиц-опрос про пофигизм-перфекционизм? Не знаю! В любом случае, мне было интересно и полезно участвовать в этих разговорах. Пищи для размышлений получила достаточно.

А вы дорогие читатели?

И еще хотелось бы знать: какой у кого есть опыт в нахождении баланса между перфекционизмом и пофигизмом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий