вторник, 31 января 2012 г.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ТАЗУ?!


«Таз» –дурацкое слово какое-то. Иной раз даже при наличии контекста не разберешься: идет ли речь о хозяйственной посудине или хранилище наших внутренних органов.

Однажды, когда дочка была еще маленькой и спала на  высоченной кровати-мезонине, перестилать которую можно было только стоя на приставной лестнице, я потеряла равновесие – будучи на самом верху. Внизу оказалась совсем не тем способом, который был предусмотрен :-). И домочадцы настоятельно советовали мне позвонить на работу и сообщить, что я при падении… сломала таз. Таз – такой яркий, оранжевый, пластиковый, действительно, почему-то стоял у подножия лестницы, и треснул пополам при моем неудачном спуске. Но если не объяснять обстоятельств, у меня был вполне реальный шанс  заполучить несколько «дней свободы от забот» под  якобы благовидным предлогом   :-).
Но сегодня я не о посуде хотела поговорить. В очередной раз задалась извечным вопросом: что первично - курица или яйцо? Тело или духовно-эмоциональный фактор? В том, что они теснейшим образом связаны и влияют друг на друга, сегодня мало у кого остаются сомнения.  Но, тщательно проанализировав слышанные мною мнения, я пришла к странному выводу. Тех, кто верит, будто проблемы тела решаются через разум, в разы больше тех, кто убежден, что и через тело можно повлиять на сознание. Такой вот сложился общественный стереотип. А ведь все не так однозначно. И тазы к этому имеют самое непосредственное отношение.

Все проблемы в тазу?

Наводя на днях порядок в компьютере, я наткнулась на видеозапись выступления профессора А. Т. Огулова. (Попала она ко мне случайно, и я не вполне уверена в том, что имею хоть какое-то право выкладывать ее в интернет, посему воздержусь. Тем более, что Александр Тимофеевич – личность известная, наберите имя-фамилию в поисковике и вам сразу выпадет куча ссылок, в том числе, на видео выступления).

Чем занимается Огулов? Он - основоположник такого хитрого направления, как висцеральная хиропрактика. Звучит почти неприлично, но штука вполне приличная и даже любопытная. Речь идет о  современном прочтении древнего славянского метода лечения болезней путем особого массажа внутренних органов через переднюю стенку живота.  То есть, внутрь тела, непосредственно к самим органам, никто не проникает. На кушеточку ложитесь, майку поднимаете, чтобы живот был доступен и специалист начинает его мять и давить на него. Как-то так внешне выглядит.

висцеральная хиропрактика

Помогает, как заявлено, от множества недугов… Ага, вот массаж внутренних органов, лежащих в области таза. И помогает… Ну, что при колитах всяких, там, панкреатитах и холециститах эффект может возникнуть – еще понятно. Но вот почему при бронхитах, болезнях суставов или щитовидной железы?  Где, спрашивается, логика?

Логика, как выясняется, все та же, какой руководствуется и традиционная восточная медицина. Истинная взаимосвязь между работой всего, что помещено в наше тело, может быть настолько сложной и непривычной для человека европейской ориентации :-), что иной раз ловишь нижнюю челюсть где-то ближе к полу. От удивления, разумеется.

Больные почки, например, могут вызвать и инсульт, и пародонтоз и проблемы с голосовыми связками. Кто бы мог подумать! Но связь эта не надуманная, не рекламный ход, сама убедилась. Когда искала способы восстановить севшие связки, в Су Джок Академию позвонила. Первое, что я услышала: прогрей точки соответствия почкам. Грею, голос, правда, быстрее восстанавливается. Как забуду – 3 абзаца -  и начинаю хрипеть.

Или вот еще. Приобретала тут китайские травки – опять же с целью почки поддержать в работоспособном состоянии, вхожу с морозной ветреной улицы – на глазах слезы.  Замучилась уже: как на улицу идти, так рыдаю «навзрыд», платочки во всех карманах. Мне говорят:  да это печень капризничает. Поверила на слово, купила травки еще и печени помочь. 3 дня – и проблема уходит. Чувствую!

Так  что – есть взаимосвязь. Ее даже можно попытаться объяснить понятными примерами. Как сказал профессор Огулов в своем выступлении, «Внутренние органы имеют свои представительства на коже, на мышцах, на надкостнице…» Представительства, это, так надо понимать, зоны и области, которые связаны с работой «ливера». Если орган барахлит, на коже в определенном  месте высыпания или другие неприятности возникают, в мышцах – напряжение.  

Эти самые определенные области могут располагаться где-то совсем в другом краю тела. Предположим (этого я точно не знаю, говорю от балды) зоны мышц, представляющих работу селезенки, где-то в шее расположены. А постоянно пережатые мышцы шеи не дают крови полноценно поступать в челюсти – к зубам, или к глазным яблокам. И входит из строя еще один орган, за ним третий и так – по цепочке.

Духовно-эмоциональная сфера во всех этих взаимосвязях тоже участвует по полной программе. Опять же процитирую Александра Тимофеевича: «В нас в животе находится свыше 100 млн. нейронов. То есть, живот, это, фактически, второй мозг. И если наладить работу каждого органа, заставить расположенные там нейроны работать в естественном режиме, человек меняется, психологически.» По его утверждению, после исцеления органов, расположенных в области таза, гневливый человек естественным образом становится спокойным, слезливый и вечно тоскующий – жизнерадостным. Уходит даже злопамятность (без всяких психологических упражнений)!

Что патологические процессы в почках  способны заставить человека буквально «обрасти» огромным количеством страхов – факт известный. Что героизм и адреналиновая зависимость – это тоже почечная патология – мало кто догадывается. Нет, правда, удивительно!

Кстати, проверить работоспособность почек, оказывается, просто. Рецепт от профессора Огулова такой: съесть за один присест 400 граммов вареной свеклы, а потом понаблюдать, покраснеет ли то, что выливается из нас в унитаз? Если – да, то какие-то проблемы, все-таки, существуют, даже если мы их пока не замечаем, не чувствуем.

Но, вот чего я до сих пор не могу уразуметь, с чего начинать, когда кто-то отловил у себя какую-то проблему и возгорелся желанием ее решить? Возьмем те же страхи – что делать сначала: почки лечить или идти на психологический тренинг? Или, скажем, ангины замучили. Можно пройти курс висцеральной терапии – специалисты утверждают: поможет однозначно. Но ведь есть и много примеров, когда ангины уходили, как только человек прорабатывал (психологически) все причины, которые вызывали в нем острое желание прокричаться (но крик постоянно сдерживался из-за внутренних, уже эмоциональных зажимов). Как тут принять решение? Монетку, что ли, подкинуть?..

8 комментариев:

  1. Олик, а мы же с Инной не так давно в рассылке давали ссылку на короткий ролик про прогревание как раз точек соответствия почкам. Правда, тема выпуска была про беременность, наверное, она многих отпугнула от подробного изучения :-)
    Вот эта ссылочка: http://www.youtube.com/watch?v=hsQFWORHE4c
    Всего 5 минут длится

    ОтветитьУдалить
  2. Арина, а что за рассылка, я наверно пропустила её и не подписалась, но хочу. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, "Ключ к твоему здоровью" http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty.key
    Я просто не знаю, будем ли мы ее дальше вести, ибо в ближайших планах - оздоровительные курсы. Для них будет нужна другая рассылка.
    Кроме того, я закончила редактировать книгу для Су Джок Академии - полное руководство по всем базовым приемам Су Джок. В ближайшее время выставим на продажу в инете. Я полагаю, что там будет вполне "съедобная" цена, но это не я решаю. про все эти дела обязательно отпишусь тут, на блоге.

    ОтветитьУдалить
  4. А. Но если рассылка только по су джок была, то я в общем не очень этим интересуюсь, но всё равно спасибо. У Глории на форуме высказали опасение по поводу прогревания точек кистей и стоп, вроде как нельзя, но вижу ты в этом хорошо разбираешься, а значит и можно. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Рассылка, скажем так, преимущественно по Су Джок, но не только. И это САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ вид акупунктуры. Хотя, безусловно, базовые принципы метода знать нужно. Поскольку я давно сотрудничаю с организацией, официально представляющей первоисточник, базу я знаю. Непроверенных приемов никогда не выдаю "в эфир" :-). Между прочим, Су Джок, несмотря на восточные корни, одобрен Минздравом :-); в общеобразовательных школах имеющих статус "школа здоровья", этому даже деток учат.

    ОтветитьУдалить