понедельник, 27 февраля 2012 г.

ИГРЫ С ЦВЕТОМ


По моему скромному разумению, использовать различные цвета себе во благо человечество научилось еще до того, как вербально была сформулирована идея о возможности корректировать жизнь и здоровье при помощи различных окрасок.

И даже сейчас под термином «цветотерапия» скрывается не единое учение (направление, лаконичная методика), а целый спектр подходов. Иногда, между прочим, противоречащих друг другу. Но, что еще удивительнее, даже диаметрально противоположные подходы к использованию  одного и того же цвета часто дают положительный эффект. Вдумайтесь: оба подхода. Взаимоисключающие. Эффективны. И тот, и другой.

Чтобы понять, почему такое возможно, хорошо бы осознать, что именно является действующей силой (или силами) в цветотерапии в широком смысле этого термина.  Иными словами: почему цвет вообще-то способен хоть как-то действовать?
Цветотерапия

Во-первых, цвет – это что? Электромагнитная волна определенной длины. То есть, энергия с конкретным набором качеств. Один вид энергии что-то активизирует, другой - напротив, гасит. Третий выравнивает неровности, гармонизирует и т.д. Это один аспект воздействия.

Во-вторых, результат воздействия цветом во многом зависит от объекта воздействия. Возьмем самый банальный пример. Есть у нас замкнутый, нелюдимый стеснительный товарищ. Оденьте его в красное или поместите в красную комнату на какое-то время – он немножко «раскукожится», станет чуть активнее и свободнее в своем поведении.  А на гиперактивного персонажа хоть просто красный шарфик нацепи – получится электровеник атомно-убойной силы. Все вокруг будут вешаться и прятаться под стол. А все почему? Ну, очевидно, потому что мы тоже сплошь из энергий состоим. Все такие электромагнитные до мозга костей. Каких-то энергий в нас в избытке, какие-то прозябают в дефиците, есть, наверняка, какие-то гармоничные колебания. Вмешательство еще одной энергии  запускает некую реакцию.

И, мне кажется, нет, я уверена, что есть и «в-третьих». Третий действующий компонент – вера, мировоззрение – называйте, как хотите. В силу того, что человек – существо разумное (по крайней мере, так принято полагать, в теории), имеются у него сознание и подсознание и прочие причиндалы, он во что поверил, то на него и работает. Убедили его в юности, что черный - это плохо, а зеленый – хорошо, вот так он себя и будет чувствовать, соприкасаясь с конкретным цветом. Хотя и черный, и зеленый, и любой другой цвет может – при определенных условиях – приносить как вред, так и пользу. Думаю, именно этот аспект и позволяет эффективно использовать взаимоисключающие по своей сути теории для решения одной проблемы.

Когда мне припадает охота поиграть во «вредные» и «полезные» цвета, я сразу вспоминаю теорию  Триначалия профессора Пак Чжэ Ву, автора Су Джок терапии. Там цветов всего 4 – лаконично все, правда?

Согласно его теории Триначалия, в природе (во Вселенной) есть 4 действующие силы, которыми все на свете и определяется. Сила действия (гетеро) – красная. Сила противодействия (гомо) – синяя. Выравнивающая сила гармонии (нейтро) – зеленая. А непроявленная сила, нулевая (нейто) – черная. Вроде бы, проще пареной репы. Но это только если не вникать в нюансы. Если вникать, получается… путаница.

Ну, например, для гармонизации каких-нибудь «взбесившихся» процессов можно использовать зеленый цвет, силу нейтро в чистом виде.  Но гармонизацию дает и пропорциональное сочетание силы действия и силы противодействия. То есть, красной силы и синей. Получиться должен приблизительно одинаковый эффект. Художников очень прошу пропустить этот пассаж. Предвижу их возмущение, потому что, смешав на палитре красный с синим, фиолетовый получим, а вовсе не зеленый. Зеленый у нас «нарисуется», если желтый с синим соединить, но желтый у профессора не предусмотрен. Во всяком случае, как основной действующий.

Еще одна странность для европейского склада ума: болит, предположим, горло. И даже не болит, а заболевает. Воспалительный, вроде бы процесс запускается в организме, то есть, красная сила в избытке, активная. Ее бы приглушить, приостановить для восстановления здоровья. Ан – нет. Если по системе Су Джок нужное место на ладошке красным фломастером покрасить (именно красным!), наутро  как раз и просыпаешься здоровым. Не синим и не черным, красным!

Нет, при желании, объяснение найти можно. Скажем, такое: красный цвет активизирует все процессы в районе горла. Ну, там, микроциркуляцию крови, обмен веществ и т.д. Включаются механизмы самовосстановления и болезнь отступает.

Или, вот еще чудесное объяснение. Забываем на время лечения о роли цвета в теории профессора Пака, берем какой-то другой восточный же, но «цветной» подход – «5 У-син» или «6 Ки», предположим. Согласно этим теориям красный – энергия тепла. Тепло заболевшему горлу – самое, то что надо. Вот оно и выздоравливает. Но в концепциях «5 У-син» и «6 Ки» напрочь отсутствует синий цвет, хотя какие-то электромагнитные колебания он все-таки издает.
5 У-Син
5 У-Син
6 Ки
6 Ки
В книжках по Су Джок терапии я встречала 2 подхода к лечению насморка. В одном варианте точки соответствия носу нужно в зеленый красить. Зеленый цвет, согласно «5 у-син» и «6 Ки», ветер символизирует, в смысле, энергию ветра.  Поскольку насморк – избыток энергии влаги, то подсушивающий ветер, вроде бы, логично. И, хотя среди действующих сил в этих теориях присутствует, собственно, энергия сухости, выбирать все-таки рекомендуется ветер.

А по другой версии, воспаленный сопливящийся нос следует закрашивать все-таки красным. И как правильно? Или методом тыка подбирать или у врача поинтересоваться – я так думаю. Потому что именно врач (рефлексотерапевт) поймет, каково соотношение энергий в вашем конкретном  организме. У меня, например, итак ветра – немерено. Если его еще дополнительно зеленочным маркером на пальцах обозначить – совсем ерунда получится. А кому-то красного добавлять ни в коем случает не стоит, зато зеленый цвет быстренько помогает этот самый насморк победить. Вот и получается, что электромагнитные качества цвета  - не единственный определяющий фактор.

К чему весь этот разговор? Мне захотелось напомнить, что категоричность при использовании цветотерапии (в любых проявлениях) – не самая лучшая позиция. Ну не нужно вешать на цвета ярлыки (для вашей же пользы)! Цвета – штука многогранная во всех смыслах этого слова.

С другой стороны, если вы свято верите в какую-то «цветную» теорию, - пользуйтесь своей верой. Верой, как инструментом выздоровления. Цвет в данном случае будет лишь атрибутом, внешней мишурой, которая вашу веру поддерживает, а действующей силой будет вера. Главное же – достижение желаемого результата, правда?

А если кто-то вам станет доказывать, что ваша вера неправильная, не спорьте, просто поделите эти слова на 16. Вас ваша вера лечит, другого человека с другой теорией – его вера. Зачем мешать друг другу?

При сомнениях же, какой цвет вам мог бы помочь в той или иной ситуации, слушать нужно свою интуицию, а не людей, которые называют себя цветотерапевтами, простите, специалистами по цветотерапии. Родной организм всегда подскажет: ваш  цвет или нет. Просто сосредоточьтесь и созерцайте какое-то цветное пятно некоторое время. Сознанию вмешиваться не давайте – оно лукавое, еще запутает, чего доброго…




Комментариев нет:

Отправить комментарий