среда, 4 апреля 2012 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ


Интересно, все-таки получается: весной природа оживает, радуется солнышку, листья-цветы выпускает на волю после долгого оцепенения. А человек – венец, казалось бы, творения этой самой природы, - напротив, часто впадает в подавленное и угнетенное состояние. Настроение – ниже плинтуса.  Даже термин специальный придумали – весенняя депрессия. Никакой логики! Одно расстройство…

Особенно тяжко период переключения организма с режима «Зима» на режим «Весна» переживают те, кто  и так по жизни эмоционально неустойчив, кто тонко чувствует все изменения погоды, кто точно и на собственном опыте знает, что за зверь такой «вегетососудистая дистония».

весенняя депрессия

Словно колпаком из серой липкой паутины накрывает внезапно и часто без видимых причин.  И дела не делаются, и тараканы из головы вылезают со всех сторон. Одна мысль о движениях – активных и многочисленных вызывает головную боль. То чувство вины, то слезы душат. А окружающие, как назло, только масла в огонь подливают: «Заканчивай, мол, мотать сопли на кулак! Соберись, тряпка!» Человек пытается «собраться», а нечем. Ресурсы за зиму растранжирены, срывается на новый виток переживаний. Ощущение собственной никчемности и полной безысходности. Некоторым даже кажется, что вот-вот кто-нибудь из соседей или сослуживцев позвонит «в дурку» и вызовет ласковых санитаров со смирительными рубахами…

…В подобном умонастроении лучше не читать справочников по психическим расстройствам, не ровен час – найдете у себя все симптомы, вплоть до последней стадии шизофрении. Но даже если вы уже прочитали и нашли, вас, вряд ли, примут в сумасшедший дом. И даже дело не в том, что у нас в стране дурацкое законодательство на сей счет, а в том, что банально разладились биохимические процессы в теле. В подавляющем большинстве случаев весенние обострения «лечатся» самыми простыми физиологическими мерами с минимальными психологическими и психотерапевтическими приемами. Что-то вроде «банан, шоколадка и утренняя зарядка вместо антидепрессантов». Не совсем так просто. Но близко к тому, что обнадеживает, согласитесь?!

Сопротивление отменяется

Самое первое, что стоит сделать, если накрыло неизвестной весенней пакостью и в душе «кошки накакали», это внутренне согласиться с текущим положением вещей. Ну да, так бывает. Не то чтобы совсем у всех, но у многих. Зима была бессолнечной и хлопотной. Стрессы, опять же (а куда без них?!). Если живете в большом шумном-дымном городе, то сниженный психо-эмоциональный фон наряду с повышенной утомляемостью и сниженной работоспособностью обеспечены гарантированно. 

 Опять же зимой - по вполне климатическим причинам – у нас в организме вырабатывается гораздо меньше веществ, обеспечивающих такие реакции, которые мы ощущаем как радость, удовольствие, наслаждение, умиротворение.

Да, если вы перестали получать удовольствие от разных сторон от жизни, совершенно не обязательно предполагать, что у вас началась ангедония или что-то похуже.  Для подобных ощущений вполне достаточно снижения уровня «гормонов удовольствия». Тело и психоэмоциональная сфера – это как 2 лошадки в упряжке.  Одна без другой никуда далеко не уедет.

Инструкция по выздоровлению

Инструкцию по выздоровлению вам придется написать собственноручно. О шпаргалках – я напомню, конечно, но у каждого свои наиболее любимые и действенные инструменты восстановления морального равновесия.  А при так называемой весенней депрессии нужны, как раз, САМЫЕ. Самые действенные, самые любимые.

Берем листочек бумаги и пишем в 2 столбика: какие внешние ресурсы вы обычно задействуете для поднятия настроения и какие внутренние можно к этому делу подключить.

В список внешних факторов сначала вносите все, что вспомнится, включая вечеринки с алкоголем и шопоголические туры. А потом, все-таки,  цветным ярким маркером выделите те, что полезны для здоровья.



  • Придется поменять режим. То есть, волевым усилием. Рассказы о своей совиной натуре и многочисленных несделанных делах отложите в дальний сундучок до лета. Летом вы солнышком напитаетесь, расцвете, вновь «заколоситесь». И тогда сможете обратиться со своим организмом, как вам заблагорассудится. А пока – только как с хрустальной вазой. Иными словами: в постель строго ДО 24 часов. А лучше – до 23. Про наиболее полезные и бесполезные отрезки суток для сна я уже писала в посте «Когда сон ядовит…».

  • Придется заставить себя дышать свежим воздухом. Даже если у вас категорически не получается гулять, придумайте, как обмануть себя. Например, в магазин за продуктами идите не в самый ближний магазин, а, хотя бы, за 1-2 квартала. Не на машине – пешком! Да, принесете продуктов меньше. Не исключено, что завтра опять придется туда идти. И опять ногами. Нет, вы не силы у себя отбираете, вы делаете упражнение под названием «Адреналин уходит в ноги». Или через ноги?  Неважно, главное, что он уходит от вас, а вы уходите от его избытка. Что очень полезно при сниженном настроении, растрепанных нервах и прочих симптомах подавленности и утомленности.

  • То есть, если вы заставите себя активно (ну хоть разочек в неделю) посещать спортзал или бассейн – можете вешать себе медаль на грудь. Но с этим, как показывает практика, людям справиться сложнее, чем с походом в дальний магазин. Потому что двигательная активность при наличии отсутствия опять все тех же гормонов и ферментов ОБЪЕКТИВНО снижается. Так что прекращаем себя есть поедом за полную неспособность открыть в апреле месяце спортивный сезон. Ищем альтернативы. Например, возьмите себе за правило каждое утро 2-3 минуты потягиваться до приятного хруста во всех суставах. Или делайте гимнастику челюстями. Или  отправьтесь на массаж. От него и вовсе двойная польза. Не только мышцы вам разомнут, но и ликвидируете дефицит телесных ощущений. Нет дефицита? То есть вы 12 раз в день (ежедневно) обнимаетесь с кем-нибудь? Ну так это же здорово! Вы – в таком случае, счастливый человек!

  • Режим питания тоже желательно изменить. Понятно, что на сладкое и мучное отчаянно тянет. И не очень этому сопротивляйтесь. Сопротивление, оно ж последние силы забирает. А углеводы, реально помогают восполнить то же серотониновое голодание. Но спасение же не только во «вредных» углеводах.

  • Фермент триптофан, являющийся сырьем для производства серотонина,  поступает в человеческий организм и при поглощении: сладкого перца, петрушки, чечевицы, творога, грибов.

  • Обратите внимание на витамины, которые вы сейчас пьете. Там обязательно должны присутствовать витамины группы В.  И ненавистный с детства рыбий жир.

Целебное электричество

Если семейный бюджет позволяет, экономию электричества временно стоит приостановить. Потому что выработка нужных нам веществ происходит именно на свету. Конечно на дневном лучше, но полумрак – однозначны яд.

Но от электротока можно получить куда более существенную поддержку при весенней депрессии, если взглянуть на него в медицинском аспекте. Есть такая волшебная методика, так ТЭС-терапия (Тра́нскраниальная Эле́ктроСтимуляция) – мозга. Она не всем показана и не всем доступна – кому – по финансам, кому – по расстоянию. Но если доступна и показана (со специалистом проконсультироваться необходимо) облегчение наступит быстро. 

Существует, конечно, альтернативный вариант в виде портативного устройства для домашнего применения. Оно называется «Альфария» и тоже относится к разряду ТЭС-терапии. Не такое мощное, как медицинский прибор, но вполне замечательное и эффективное. Ссылку специально не даю, ибо это не рекомендация. Просто информирую, что есть такая возможность. Но у нее есть противопоказания.

Психотерапия домашняя средней пушистости

Давайте не будем забывать о таких милых и очень эффективных методах самореабилитации, как библиотерапия. Ничего сложного. Берете любимую книгу с полки или покупаете новую любимого жанра, выбираете хоть полчасика свободные от забот и… наслаждаетесь. Фильмы тоже подойдут, особенно, как вы понимаете, комедии. В режиме регулярного просмотра.  А то вот еще в театр себя отведите. Вы давно там не были? Ну, тогда – тем более.

Многие люди музыкатерапию тоже используют на интуитивном уровне. Это здорово и доступно. Хочу только оговориться: именно в разгар весенней депрессии музыку все таки лучше не слушать, а воспроизводить. Если умеете играть и есть на чем – замечательно. Но желательно еще и попеть. Наличие слуха-голоса – важно, конечно, но не сейчас. Где-то караоке спасет, где-то просто под нос себе помурлыкать можно. Наконец, в выходные выбраться на природу и… Лесу-то все равно. А ваши попутчики – попросите их отойти подальше, они ж вас любят, а вам нужно восстановиться.

А также очень помогают преодолевать хандру всевозможные праздники. Приглашают – идите – несмотря на отсутствие подходящего платья, подходящего настроения и свободного времени. Если удастся на такой вечеринке раздобыть порцию энтузиазма, несделанные дела вы сделаете быстрее и эффективнее, чем если останетесь дома (на работе) и будете себя из последних сил заставлять и насиловать.

А что внутри?

Помимо внешних резервов, по списку которых мы тут вкратце пробежались, у вас, наверняка, есть и внутренние.

Но тут подсказывать сложнее. В юности мне посчастливилось по работе плотно пообщаться с дамой, она называла себя биоэнерготерапевтом. Я о ней статьи писала, а она меня учила всяким полезным премудростям. Например, в какие цвета в какой день недели следует одеваться, чтобы быть в максимально работоспособном состоянии. Была у нее на сей счет какая-то хитрая теория, согласно которой, эти самые цвет для каждого человека подбирались индивидуально. Но я сейчас не об этом.

Так вот эта дама, что-то с чем-то сложив и вычислив в уме, сообщила мне, что лично моими источниками энергии в этой жизни являются секс и творчество.

Сейчас я думаю, что она ошибалась. Потому что секс и творчество – это те сферы жизни, которые показаны не только мне, а практически всем (ну, если не рассматривать секс в узкопостельном разрезе, а взглянуть на него пошире).

Причем, творчество – это такооой шикарный ресурс! Творчество можно организовать себе буквально во всем: хоть в приготовлении надоевшего борща добавьте пару неожиданных ингредиентов или новую приправу и насладитесь новым неземным вкусом! Если неземного вкуса не получилось, рассказывайте об этом эксперименте в стиле анекдота.  Словом, делайте, делайте что-нибудь с упавшим замертво настроением. Каким бы подавленным и придавленным оно ни было, воспрянет, куда денется!


2 комментария:

  1. Ой, чёта как-то слооожно, очень бурную деятельность надо развить, когда уже даже и резервов нет. Я ограничилась витаминами и пока нормально, наверно )))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, так если витаминов хватает для поднятия тонуса, это ж хорошо. Считай, он и не падал особенно. Собственно, и понятно: ты же творческий человек, творчество тебя и питает своими флюидами.
    Я для тех кому совсем круто, таких людей немало, к сожалению.

    ОтветитьУдалить