суббота, 30 июня 2012 г.

В РИТМЕ ПОДСОЗНАНИЯ


Просто не могу остановиться, неудержимо интересуюсь, ну как еще с помощью звуков можно регулировать свое настроение (по сути, конечно, работу мозга)? Почему-то именно тайны звука завораживают и манят. Сегодня поговорим о бинауральных ритмах. Однозначного отношения к ним не наблюдается. Амплитуда «чуйств» гуляет от «ужасно» до «прекрасно»…

Начнем с простого. Бинауральные ритмы – это за «зверь»? Это абсолютно «виртуальный» эффект, возникающий в мозге при прослушивании определенных звуков и аудиозаписей. То есть, нам реально кажется, что мы слышим некий осязаемый ухом ритм, пульсацию, но… Это впечатление сформировано мозгом, а не ушами.

Представьте себе такую картинку. Есть источник звука, на некотором расстоянии от него сидит человек. Звук от источника идет в 2-х направлениях – в левое ухо и в правое ухо.  Каждое ухо контактирует с мозгом самостоятельно. Когда в каждое ухо одномоментно попадают 2 абсолютно одинаковые звуковые волны – это привычная ситуация, никаких изменений в мозге не вызывающая (грубо говоря, отчет обоих ушей об услышанном – совпал). А вот если в одно ухо «влетает» 256 ГГц, а в другое, например, – 264… То мозг получает несколько разные «отчеты» от ушей и «предполагает», что есть некие пульсирующие перепады звука между тем, что слышит одно и другое. Как-то так, наверное, можно это сформулировать.


Но главное: работа полушарий мозга начинает синхронизироваться (при условии, что разница частот не превышает 25 Гц). Вот теперь и подумайте, можно ли ушами услышать, как мозг синхронизирует свою работу? Мне лично - слабО. :-)

Слушая такие разночастотные сигналы «голыми» ушами, вы вряд ли что-то зафиксируете. Недаром во всех источниках, обсуждающих бинауральные ритмы, особо подчеркивается, что эффект различим только при прослушивании звука через наушники. Это если аудиозапись с «волшебными» ритмами специально сгенерирована.

А может ли подобный эффект создаваться естественным путем? Да! Многие классические музыкальные произведения, а также хоровое пение дает возможность естественным образом ощутить эту самую таинственную вибрацию. Понятно, да? Несколько музыкальных инструментов (несколько голосов) одновременно издают звуки, частоты которых то «сходятся», то «расходятся». И если «прислушаться» к себе, то что-то такое неуловимо начинает пульсировать внутри.

Как говорила Алиса, «Отсюда – мораль»: если неумолимый стресс напал на вас со всей своей страстью, сходите на концерт классической музыки. Нравится она вам или нет – это уже дело 9-ое, главное, чтобы помогло.  Все-таки, музыкатерапия лучше, чем транквилизаторы. Понятно, что все люди разные, но попробовать-то стоит, вреда вы таким образом себе точно не нанесете.

***

Теперь – о специальных программах, которые способные бинауральные ритмы синтезировать. Ориентируясь на массовый спрос потребителя, производители завалили интернет вообще и рунет в частности, и самими программами, и специальными записями, созданными с помощью этих программ. Вот названия некоторых из них: “Hypnoice”, “Hypno Studio”, “Hemi-Sync”  “Brian Wave Generator”, “LSD-spiral”, “Mindwarp”, “Brian Fellow”, “Mind Controller beta”, “Lucido Inducer”, “Мозгоправ”.

Вроде бы, все очень просто и удобно: скачал (купил) программу, установил себе на компьютер, выбрал музыку или наговорил какой-то текст, обработал программой – просто слушай и дирижируй своим мозгом.

Причем, помимо функции снимать стресс (или облегчать процесс засыпания при бессоннице), бинауральные ритмы обладают и другими «способностями».
  • Например, с их помощью можно качественно разбудить себя утром.
  • Выспаться за 15 минут, если у вас очень напряженная работа, конца которой не видно.
  • Легче и быстрее запоминать некий учебный материал.
  • Забраться в собственное подсознание и положить туда какие-нибудь полезные аффирмации. (Если просто повторять нужные фразы, не меняя ритмов работы мозга, в 99 случаях из 100 аффирмации осядут в верхнем слое сознания и внутренний критик их тут же раскритикует).

Для достижения разных эффектов нужно на аудиозапись накладывать бинауральные ритмы различной частоты. Например, для быстрого и качественного запоминания какого-то аудиотекста подойдут ритмы 6 Гц, для самовнушения – 4 Гц. Для сна – еще меньше 3 Гц. Красота! (Вроде бы.)

НО! Специалисты и досужие блоггеры нередко высказываются весьма отрицательно о такой доступности программ. Потому что воздействие на мозг бинуаральных ритмов изучено не до конца (и то мягко сказано). Да, впервые занялись этим в начале прошлого века, но «до ума» исследования так и не довели.

Есть мнение, что категорически не стоит заниматься самодеятельностью  тем, у кого есть какие-либо психические расстройства или просто нервная система работает весьма нестабильно, тем, у кого регулярные головные боли, сердечнососудистые нарушения, светобоязнь, тем, кто «сидит» на транквилизатора и т.п.

С конкретной мотивацией для таких запретов - плоховато. Например, я встречала заявление о том, что эти ритмы могут сделать из человека аудио-наркомана. Ну, то есть он не просто музыку будет рваться все время слушать, а именно записи с бинауральными ритмами. А примеры? Если я заявлю, что вчера видела зеленых человечков, то без фоток мне никто не поверит :-))

Еще один анти-пример не могу не процитировать:
В 2005 г. в одном из звукотерапевтических кабинетов г. Москвы произошел весьма курьезный случай. У пациента (мужчины средних лет) после 40-минутного сеанса бинауральной стимуляции на искусственно генерированной звуковой частоте в 6 Гц в т.н. “безэховой” камере произошла спонтанная эрекция полового члена, беспрерывно длившаяся после сеанса в течение 3 (!) часов.
Комментировать сложно. Я не мужчина, чтобы, значит, на собственной шкуре прочувствовать, насколько комфортно или дискомфортно прожить 3 часа подряд в состоянии эрекции. Рискну предположить, что те мужчины, у кого накануне случился досадный «облом» в постели, изрядно порадуются такому эффекту и толпами помчатся слушать бинауральные ритмы в эти самые безэховые камеры.  А вот остальные?

Из того, что пробовала я сама: самопрограммирование. Схемой создания аудиофайлов я пользовалась такой:
  1. Сначала наговаривала текст о том, какие программы из своего сознания я стираю (удаляю, выбрасываю, смываю, вытаскиваю).
  2. Потом наговаривала новые установки, которые я быв хотела принять к действию. Чтобы, значит, это работало на уровне подкорки.
  3. Дальше подбирала под это приятную фоновую музыку, накладывала ритмы Гц – все!

Это прекрасно слушается  и на ходу – в бодром состоянии, и вместо медитации лежа или сидя. С ума пока не сошла (и не собираюсь). Никто из окружающих людей не заметил в моем поведении ничего ненормального настолько, чтобы начать меня лечить.

Чувствую ли я эффект? Не на 100 процентов, но сознании постепенно меняется. Сразу после сессии состояние отдохнувшее и приподнятое. Приятно, удовлетворение чувствуется.

Вреда не заметила. Рекомендую ли другим? Мне кажется, стоит пробовать. Все люди разные. Если поэкспериментировать с 10-минутной сессией на запоминание иностранных слов, к примеру, или на расслабление, ничего ужасного не случится. А впечатления вы получить сможете. Ну а там, кто не рискует, тот… имеет на это полное право.

Уважаемые читатели, огромная просьба: дайте, пожалуйста, обратную связь – поднимать ли впредь эту тему. Сегодня я показала не то что верхушку айсберга, а только тень от верхушки айсберга. Полезного и интересного в этой теме – до фига. Ну, это мне. А вам? Жду комментариев.

3 комментария:

  1. Тема просто необходима для тех, кто хочет продвигаться по ПУИМ.
    С УВАЖЕНИЕМ юрий - пенсионер.
    beezon470327@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. привет! тему продвигай! я примерно так-же делаю. установки наговариваю своим голосом. через аудиоредактор изменяю скорость на очень большую для одних и на очень медленную для других.это уже само по себе минуя внутреннего критика попадает в подсознание. а если на это дело наложить тета-бинауралку(5-7гц)которая вводит мозг в полудрему то вообще улет.андрей-искатель

    ОтветитьУдалить