пятница, 6 июля 2012 г.

СПОЙ, ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ


Вы обращали внимание, до чего некоторые люди любят петь или говорить? Все окружающие уже тихонько вешаются от отсутствия у них слуха или обилия слов, а эти… Знай, себе заливаются! Иногда возникает даже желание огреть этих горе-ораторов или певцов по голове чем-нибудь тяжелым. Впрочем, когда хорошо понимаешь действия человека, который тебя раздражает, и причина – веская, невольно начинаешь относиться к нему снисходительнее.

Речевой аппарат человека – эдакий многостаночник. Это только кажется, что извлечение голоса дано нам для коммуникации. А вот, не только! Звуком (не обязательно членораздельным) можно предупреждать об опасности. Это ведь не задушевная беседа, ответ ту  не требуется, да его и не дождешься. Чуть услышав «Ой-ой-ой!» люди срываются с места и несутся от угрозы прочь.

Крик «Ура!» (или любой из чего аналогов) «накачивает», усиливает эмоции воинов, кидающихся в атаку на врага. Тоже, в общем, не болтовня за чашкой чая. Или, взять, к примеру, вздохи и стоны в тяжелый жизненный момент… Общение? Да нет же! Оздоровительная, если хотите, процедура. И совершенно неважно стонущему, есть у него слушатели или их нет. А вот издать звук- важно, потому что от него – полегчает.

Для современного, замороченного цивилизацией человека так сразу сложно догадаться, почему нам всем так важно периодически звучать. А дело тут в том, что звучим мы не только наружу, но и внутрь – внутрь своего тела, в смысле. Представьте себе что волны, ну, электромагнитные колебания, порождаемые произносимым звуком, выходят из тела лишь на 15%. Остальные 85% направлены внутрь тела. Что они там делают? М… поглощаются внутренними органами.

Да, можно сказать, что органы в каком-то смысле питаются колебаниями, порожденными звуками голоса. Насыщаются ими и…. выздоравливают. Органы и сами умеют звучать. Ну, не то чтобы это были привычные нашему наружному уху звуки, не концерт Чайковского, конечно. Ученые уже давно пытаются эти звуки «считать» и оформить в виде более привычных нам музыкальных произведений. Нет, скорее неких странных аудиофайлов, с помощью которых можно было бы поправлять здоровье без таблеток, скальпеля и прочих медицинских атрибутов.

Поскольку считывать худо-бедно удается, удалось установить, что печень звучит не так, как легкие или то же внутреннее ухо. Мало того, здоровые органы вибрируют совсем иначе, чем они же, но в больном состоянии. Из чего был сделан вывод о том, что если человеку дать послушать «здоровую» музыку, орган впитает, поглотит эти колебания, перенастроится и начнет выздоравливать.

В целом очень здорово, не правда ли? Но пока музыка выздоровления в широком ассортименте не поступила в продажу, стоит попробовать самостоятельно использовать эту идею, этот принцип себе на пользу.

Издавать звуки

Как попало звучать – не прокатит, что называется. А тогда – как?

  1. Во-первых, издавать звуки нужно расслаблено.
  2. Во-вторых, лучше начинать такие упражнения именно с единичных звуков, а не со слов или, тем более, песни.
  3. В-третьих, важно помнить, что более низкие звуки лучше влияют на органы, расположенные в «нижних этажах» тела, и наоборот – высокие – на верхние органы.

Мало того, такие звуковые переходы – от верхних частот к нижним и от нижних – к верхним тренируют мозг!

  • Один из самых «полезных» звуков – звук «А». Если петь его протяжно, широко открытым ртом и с улыбкой, с вдохновением, он способен активизировать кровообращение, поднять жизненный тону, ускорить физиологические процессы и снизить ощущение депрессии, тоски. Так что по утрам для «проснутия» поем «А», хотя бы пару минут.
  • Звук «О» поем, слегка напрягая губы. Поем вдумчиво и протяжно. Он помогает снять воспаление, снизить подскочившую температуру. Не верите? Поэкспериментируйте при случае. Что вы потеряете?
  • Есть еще такой чудесный гласный звук «И». Он мозг хорошо стимулирует. Как следствие, глаза начинают лучше видеть, уши – лучше слышать, нос – лучше обонять. Ну, понятно, что петь «И» нужно регулярно на протяжении какого-то времени, чтобы ощутить первые результаты. А еще он на эндокринку положительно влияет, гипофиз и щитовидную железу заставляет работать как надо, а не как придется.
  • Протяжное «Е», по сути – «Э», гармонизирует. «Причесывает» растрепавшиеся эмоции, усиливает ощущение покоя, защищенности.
  • А звук «У» дает творческую сосредоточенность.

Собственно, можно начинать тренироваться. Кто со мной?

Комментариев нет:

Отправить комментарий