понедельник, 16 июля 2012 г.

МАГИЯ ТИШИНЫ


Иногда человек просто не догадывается о каком-то своем локальном счастье или несчастье. Просто потому, что ему не с чем сравнивать. Живет, скажем, какой-нибудь индивид в депрессии. Годами живет, десятилетиями. Вообще-то ему трудно и больно. Но не очень. Нормальной, цветной жизни с красками, звуками и запахами всех цветов радуги он никогда не касался. Не окунался в нее и даже не догадывается о существовании таковой. Максимальные страдания могут возникнуть в момент столкновения с полной противоположностью своего привычного состояния, но не в процессе.

Вот и шум большого города большинством людей не ощущается как тотальная беда. Дело даже не в том, что мы к нему привыкли. Просто организм сам подстраивается под обстоятельства, как умеет, защищается от разрушительного воздействия. Выключаются (засыпают) какие-то кнопочки в мозге, фиксирующие постоянный фоновый шум как раздражитель. И в этом укрывательстве от какофонии мегаполиса мы забываем, насколько лечебной может быть простая тишина (или тихие звуки определенного свойства…

В общем-то я отдаю себе отчет, что актуальную практическую пользу из этого поста извлекут не все.   Люди разные, очень разные! Нет едино-полезно или едно-вредной информации для всех, нет на свете универсальных рецептов. И тишина – как воздух – нужна не всем. Некоторые люди благополучно переносят ее отсутствия, но и не могут ее использовать как бальзам на застарелые ноющие раны.

Зато есть такие чудаки – не от мира сего, со «сбитыми» биоритмами – совы, часто избегающими веселого сверкающего общества, кому тишина дарит едва ли не лучшие состояния души. Но не все эти персонажи догадываются об этом. Иногда они в поисках выхода из внутреннего дискомфорта втыкают в уши наушники с тяжелым роком. Вот такая странная путаница происходит: нуждаются в тишине, а включают вместо этого грохочущий металл…

Тишина

Правда, тишиной надо правильно пользоваться, иначе… Полагаете, пользуясь отсутствием внешних звуков (ну, или почти отсутствием), нужно как следует заглянуть внутрь себя? Нырнуть, так сказать? Посмотрите на аутистов и... никогда так не делайте. Можно ж оттуда не вернуться. Я серьезно!
По ассоциации вспомнилась трилогия Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений». Большинство посетителей виртуального Диптауна, попав туда, настолько четко воспринимали специально созданный интернет-мир как реальный, что не могли без посторонней помощи вернуться обратно – в оффлайн. У Лукьяненко была Глубина, у нас с вами тема – Тишина. Чем-то они очень близки и созвучны…

Так вот, нырять в тишину нужно выставив ушки наружу! Глупо звучит, да? Ну и пусть себе, глупо. Тишина нужна, чтобы в нее вслушиваться. Различать малейшие шорохи, учиться понимать их, сосредотачиваться на них…

Дело в том, что сосредотачиваясь на чем-то внешнем, например, на тексте серьезной книге, построении хитрого чертежа, мы, тем самым, развиваем свой мозг. Без отвлечения на внешнюю какофонию.  Мы концентрируемся и осознаем, концентрируемся и учимся чему-то… Что на бегу, в суете постичь, понять и запомнить очень тяжело.

Впрочем, тихие звуки, также как и почти полная тишина, могут быть не менее целительными. Извините за тавтологию, классический пример: тихо звучащая классическая музыка оказывает очень хорошее психотерапевтическое воздействие. Это не новость. Только ее нужно СЛУШАТЬ. Не включать фоном, погрузившись в пучину переживаний о собственной загубленной жизни. Не смаковать свои «плохо» и «еще хуже», а вслушиваться в эту самую музыку, мысленно следовать за ее ритмом, ощущать ее и осознавать. И тогда  наступает изменение внутреннего состояния. Мозг начинает работать в совершенно ином режиме. Не саморазрушающем, а самосозидающем.

Попробуйте как-нибудь в не самом лучшем душевном состоянии послушать тишину или тихую классическую музыку – вы ничего не потеряете. В худшем случае рецепт не сработает, в лучшем – вы обретет точку опоры для выхода на новые, более высокие и радостные слои настроения.

Или вот еще пример – тихая, спокойна, внятная речь. Опять же, общеизвестный факт: крикливые и визгливые, чересчур громкие интонации выводят большинство людей из состояния равновесия. Стрессом являются – большим или маленьким – зависит от обстоятельств.

И вот, представьте себе, кто-то находится в сильном стрессе. Неважно, в окошко он бросаться собрался или в истерике бьется – если на такого начать орать, мол, дурак, прекрати немедленно (или, как вариант: как тебе не стыдно?!), разве будет польза? Добавочный стресс ничего хорошего в ситуацию не принесет. А вот если с человеком начать разговаривать спокойно и деловито, тихонько говорить, давая возможность стрессующему товарищу подстроиться под спокойный внятный ритм, или вслушиваясь, сосредоточиться, исход у такого разговора совсем иным будет. Гораздо  больше шансов на то, что ситуация начнет разруливаться.  
И уж совсем удививший меня пример (но, проверенный на практике и эффективный!) – будить шепотом. Представьте себе человечка, под ухом у которого каждое утро надрываются по 2-3 будильника, а он никак не продерет глаза. Знакомо?  Для меня – до боли, сколько раз писала об этом. Так вот: в такой безнадежной ситуации будильники можно смело выкидывать в окошко. А чтобы засоня проснулся быстро и качественно, шепните ему на ухо – спокойно и внятно – первое утреннее приветствие.



2 комментария:

  1. Спасибо! Ваша статья, как тот самый тихий внятный шопот поутру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам - спасибо на добром слове. Мне очень важно знать, что разговариваю не с пустотой, а с людьми.

      Удалить