понедельник, 23 июля 2012 г.

ПОКАЧАЕМСЯ?


Покачаемся?!!

Несколько разных информаций сплелись в моей голове в единую тему. И я вдруг осознала, как непростительно мало мы качаемся! Непростительно! Надо бы больше. Ведь это так здОрово и здорОво.

Ничего нового не скажу: длительное нахождение в статичном положении приносит любимому организму бесконечный вред. Ну не для статики человека создавала Природа, для движений! Причем, самых разнообразных.  А вот его величество прогресс, вроде бы, такой приятный и полезный фактор, все дальше от естества нас уводит. Жизнь облегчается и усложняется одновременно. Усложняется потому, что все труднее оставаться здоровым, находясь в окружении всевозможных удобств. Такой вот парадокс…

И… Все понятно, никто нас не избавит от необходимости работать (в том числе за компьютером по многу часов подряд) – чтобы, значит, на хлеб насущный денежку получить. От езды на автомобиле не откажешься. В подавляющем большинстве случаев это неразумно, непрактично. Разве что в булочную лучше все-таки пешком прогуляться – да и только. И не всякий жизненный график безболезненно совмещается с регулярными походами в фитнесс-центр или бассейн.  И… Выход есть! Как оказалось.

Я впервые узнала о возможности двигаться сидя, совсем не собираясь получать подобную информацию. Мои друзья владеют маленьким уютным фитоцентром с настоящими кедровыми бочками. И вот захожу я к ним однажды, с наслаждением вдыхаю пьянящие ароматы трав и… буквально спотыкаюсь о странную такую штуковину, стоящую посреди вестибюля. Что-то вроде офисного стула, только без спинки и со свесившимся набекрень сидением.

танцующий стул


Ворчу, естественно: «Чего это у вас тут сломанные стулья на дроге стоят?» Они в ответ смеются: «У нас новый партнер появился, он изобрел танцующий стул!» Ну, когда слоны в цирке танцуют с тюленями – это еще куда ни шло, а вот чтобы стулья… Ну а с другой-то стороны, прогресс же на месте не стоит, 21 век на дворе и все такое.

Сажусь, пробую. Фу! Нет, ну реально – фу, если покоя хочется. Ты, вроде бы сидишь, только все равно все время балансировать приходится. Забыть о том, что у тебя есть тело – невозможно. Тело, которое нужно постоянно поддерживать в определенном положении, чтобы было не больно и чтобы не шлепнуться, конечно.

И в чем тут соль? Это я так недовольно произнесла, ворчливо морща нос… Оказалось все просто: соль именно в том, что стул не дает забыть о наличии тела. Вот когда мы утром в офис приходим, сначала садимся за рабочее место ровненько. Ну, с полчаса, пожалуй, вспоминаем еще об осанке. А потом…

На танцующем стуле, понятно, целый день не просидеть, особенно без привычки. И, оказалось, к счастью – не нужно это вовсе. Полчасика в день такой тренировки очень много здоровья прибавляют. Позвоночник «закаляется» и выпрямляется. Осанка исправляется, вестибулярный аппарат, кстати, тренируется. Через некоторое время спина начинает меньше болеть, и настроение улучшается капитально. Целый букет  эффектов в одном танцующем стуле.

Но, согласитесь, стул – это ж не буханка хлеба. Не каждый себе позволить может такое танцующее чудо дома завести. Но ведь хочется, и полезно. Определенные группы мышц при современном образе жизни вообще бездействуют. Когда покачиваешься, балансируешь, сидя на 5-й точке – они работают. А так – нет. А хочется…  И тут дочь мне предложила забавный альтернативный вариант. Ну, не то чтобы предложила – просто принесла в дом огромный гимнастический мяч. Вот такая, примерно, громадина, как на картинке.

гимнастический мяч

Интересуюсь: «И что мы с этим шедевром делать будем?» А она неожиданно отвечает: «Я на нем буду сидеть за компьютером!» Ну да, ну да, для чего еще мячи придуманы – именно, чтобы за компьютерами на них сидеть. А иначе зачем они вообще-то нужны?!

Но любопытство опять берет над скепсисом верх, и я водружаю собственную 5-ю точку на сей предмет. Радостно отмечаю, что он меня выдерживает, не лопается. Дочь прыскает в кулачек: «Он и 200 кг выдержит, не то что тебя!» Очень похоже на  танцующий стул! Но мягче и приятнее перекаты под попой. Качаешься себе потихонечку, улыбаешься, как маленькая – красота, да и только! Уже на пороге ее комнаты, уходя, грозно предупреждаю: «Я буду у тебя его периодически воровать!»  А в ответ слышу: «Да, на здоровье!» Вот уж действительно – на здоровье, точнее не скажешь.

А еще можно качаться стоя или во время ходьбы. И тоже с исключительной пользой для родного позвоночника и прочих «спящих» групп мышц. Были у меня однажды такииие странные сапоги!

Неровная какая-то подметка, неустойчивая. Я на них «всю дорогу» перекатывалась взад-вперед и балансировала. Долго привыкала! И долго и громко ругалась! Как выяснилось  — зря. Суперзвезды Голливуда покупают примерно такие башмаки за сумасшедшие деньги. Нет, вовсе не ради капризов моды. Все о том же здоровье драгоценном пекутся.


обувь-качалка

Когда подметка неровная, выпуклая вся такая, а нога в таких штиблетах не стоит, а именно что балансирует и качается, создается примерно тот же эффект, как если бы человек шел босиком по природной тропинке – с бугорками и ямками, по песку. Медики говорят, не только позвоночник от такой ходьбы счастливые гимны поет. Что-то там со всем организмом в совокупности происходит, и продлевается жизнь!

Ой, соблазнительно! Покачаемся?



Комментариев нет:

Отправить комментарий