вторник, 21 августа 2012 г.

ХУДЕЕМ ЛЕЖА НА ДИВАНЕ?


На свете есть не так много счастливиц, кому мысли об образовавшихся в теле лишних килограммах ни разу в жизни не испортили настроение. Особенно страдают те, кто, исходя из конституции (не только физической, но и психической), сбрасывает вес с трудом. Ведь невозможно бесконечно изнурять себя тренировками и отказывать себе в маленьких вкусных удовольствиях! Какой тогда смысл жить? Вот лечь бы на диван, нажать где-нибудь заветную кнопку «потеря веса» и стройнеть без всяких усилий. Почему нельзя? Отчасти – можно! С нюансами и оговорками, а все-таки – можно!


Лично я знакома, как минимум, с 2 способами, так сказать, пассивных тренировок, которые все же дают определенный эффект. Первый – электромиостимуляция. Второй – альфавизуализация или, если хотите идеомоторные тренировки.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Помните, еще несколько лет назад на экранах ТВ то и дело появлялась картинка: стройная красотка, прикрепив к телу чудо-аппликаторы, самостоятельно тренирующие ее мышцы, проводит время с удовольствием - читает, удобно улегшись на диване, готовит обед или делает маникюр.

Многие воспринимали эти сюжеты едва ли ни как американскую экспансию в нашу жизнь. Какой-то электромиостимулятор, заставляющий сокращаться определенные мышцы под воздействием импульсов тока!

Электромиостимуляция

Представьте себе, это, отнюдь, не американское изобретение конца XX века, как думают некоторые. Эта методика разработана у нас в стране еще аж... в 40-х годах. Разумеется, предназначалась она отнюдь не для борьбы с отвисшими животами или надоевшим целюллитом. Электромиостимуляцию использовали, можно сказать, в стратегических целях: для облегчения работы тех, кем могли гордиться партия и правительство. Например, для повышения эффективности выступлений спортсменов, на международных соревнованиях, а потом - космонавтов.
ЛЕЖАЧАЯ ТРЕНИРОВКА

Сегодня эта методика применяется очень широко. Причем, преимущественно, в косметологии и смежных с ней отраслях. Но вот наиболее эффективна она, все-таки, в восстановительной медицине.

Когда после травмы и/или операции человек не может двигаться в привычном режиме, очень важно поддерживать бездействующие мышцы в тонусе. Чтобы они не атрофировались от лежания на диване или больничной койке. И вот тогда-то к телу - в том месте, где расположены временно бездействующие мышцы - прикрепляются электроды. Через электроды подается переменный ток в специально подобранном режиме.

В результате мышцы начинают сокращаться, хотя человек самостоятельно не двигается, и особенно ярких ощущений при этом не испытывает - может быть, незначительное покалывание. Мышцы в процессе такой пассивной тренировки поддерживаются в тонусе, в некоторых случаях даже немного (ну оооочень незначительно!) укрепляются. Что это дает? Такой больной может намного раньше, чем остальные в его положении, приступить к занятиям лечебной физкультурой и полностью восстановить функцию травмированного органа - руки или ноги.

Кроме того, при определенных заболеваниях (например, при остеохондрозе, межпозвоночной грыже и т.д.) с помощью подобной методики удается довольно быстро снять мышечные спазмы и, тем самым, избавить человека от часто возникающих и довольно ощутимых болей.

АЛЬТЕРНАТИВА АЭРОБИКЕ?

В задаче спрашивается: почему больным можно, а здоровым нельзя? Что будет, если тетенька с целлюлитом вместо похода в спортивный зал прилепит себе на область галифе аппликаторы электромиостимулятора, нажмет на кнопочку и усядется перед телевизором?

Лежа на диване

Собственно, ничего не будет. Ну… Почти ничего. Для того чтобы не травмировать мышцы, разряды тока подаются очень незначительные. "Накачать" мышцы, лежа на диване, попросту невозможно.

Профессиональные спортсмены иногда прибегают к тренировкам с помощью электромиостимуляции. Однако они делают это не вместо традиционных физических нагрузок, а вместе с ними, и только в тех случаях, когда ради достижения высокого результата нужно, чтобы мышцы "научились" сокращаться чаще и быстрее, чем это заложено природой.

Ну и потом: при активных физических нагрузках и энергообмен в организме – го-го какой! Поэтому и процесс похудения заметен. Миостимулятор (особенно бытовой, для домашнего использования) энергообмен стимулирует слабенький и только за счет углеводов. То есть, на 100% заменить физическую активность электрической не получится.

А что получится? Получится совместить. И очень неплохо.

СЧАСТЛИВЫЙ АЛЬЯНС

Так вот, если тетенька, желающая иметь привлекательную фигуру, не станет изнурять себя тренировками, но для тонуса и удовольствия пару раз в неделю будет посещать спортзал, бассейн (или что там у нас еще на повестке дня?), присовокупив к занятиям стимуляцию мышц электричеством, результат и ее удовлетворит, и окружающих восхитит.

Хочу особо отметить 2 момента. Первое: я не говорю «тетенька, желающая похудеть до состояния палки». Такое, реально, не всем дано, как бы сладкоголосо не пели рекламные гимны профессиональные зазывалы во всякие новомодные центры. Но привлекательная фигура – штука достижимая. И второе: любые «упражнения» с электрическим током крайне желательно обсудить с доктором, физиологои, просвещенным фитнес-тренером. Во избежание, так сказать.

Резюмирую, что дает электромиостимуляция:
  • Электрические импульсы увеличивают кровоток в том месте, где располагается тренируемая группа мышц. Эффект от этого близок к эффекту от массажа. Повышается общий тонус организма и локальный мышечный тонус, улучшается обмен веществ, мышцы становятся более упругими.
  • Помимо кровотока увеличивается и лимфоток, то есть, исчезает причина, приводящая к образованию целюллитных отложений. А те прослойки подкожного жира, которые уже существуют, начинают перераспределяться и расщепляться.
  • Результат постоянных занятий с электромиостимулятором будет заметен, поскольку контуры тела явно улучшаются. А для многих дам именно этот эффект и является самым важным, ведь сколько там показывают весы, никто кроме нас не узнает, а вот насколько пропорционально и гармонично выглядит фигура - видно всем.
МНЕ ПРИГРЕЗИЛСЯ РЕКОРД

Да, я не оговорилась, грезить рекордами, особенно, если вы имеете к спору какое-то отношение – очень полезно. Главное, делать это правильно. И - опять же – важно совмещать приятные и необременительные, но реальные физические тренировки с тренировками мысленными. Да, извините, хоть немного движений постоянно совершать совершенно необходимо. Мышцы, все-таки, именно для движений Небесная канцелярия и изобрела.

Медитация

Чтобы не быть голословной, просто процитирую фрагмент поста из блога, посвященного методу Сильва:
"Доктор Чарльз Гарфилд, бывший исследователь из НАСА и нынешний президент Института Бихевиористских Наук в Беркли, штат Калифорния, сообщает о потрясающем эксперименте, проведенном советскими спортивными специалистами.
Непосредственно перед Зимними Олимпийскими играми 1980-го года в Лейк-Плэсиде, в США, изучался эффект идеомоторных тренировок на четырех группах спортсменов мирового класса. Идеомоторная, или мысленная тренировка заключалась в визуализации точных движений в соответствующем виде спорта. Спортсмены были разделены на четыре группы:
• Группа 1 — 100% физическая тренировка;
• Группа 2 — 75% физической тренировки, 25% — мысленной;
• Группа 3 — 50% физической тренировки, 50% — мысленной;
• Группа 4 — 25% физической тренировки, 75% — мысленной.
Исследователи обнаружили, что группа 4 — группа с наибольшей мысленной тренировкой — показала существенно лучшие результаты, чем группа 3. Аналогично, группа 3 оказалась более развитой, чем группа 2, а группа 2 — более развитой, чем группа 1.
Результаты были поразительными. Кто бы мог ожидать, что спортсмены, практиковавшие идеомоторную тренировку, окажутся способными показывать лучшие результаты, чем такие же спортсмены, тренировавшиеся только физически?
Гарфилд объясняет: «Во время идеомоторной подготовки спортсмены создавали мысленные образы точных движений, которые они хотели имитировать в своем виде спорта. Применение этого навыка существенно повышает эффективность постановки цели, что до сих пор делалось не более, чем для галочки."
Ну как? По-моему, вполне приятные новости.

Хочу добавить еще, что метод Сильва предполагает массу вариантов упражнений, связанных с похудением. Например, летом 2011 года, дочь автора метода Лаура Сильва, проводя семинар в Москве, рассказывала о даме, ежеутренне настраивавшей себя на то, что вода, льющаяся на нее из душа, смывает не только пот, но лишний жир. И, представьте, похудела в короткий срок!
Так о чем, бишь я тут? О пользе совокупного использования нескольких инструментов для достижения цели. Понемногу задействуйте все доступные возможности. И не надорветесь от усилий в каком-то одном направлении, и заветный результат в руках быстрее окажется…



1 комментарий:

  1. Курс "Худеем на диване" позволяет без физических тренировок, без электромиостииуляции и ограничений в еде, только используя воображение, дыхание и энергию привести себя в идеальную форму - сбросить вес и придать своему телу желаемый контур.

    ОтветитьУдалить