среда, 29 августа 2012 г.

ЗВУКИ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК (интернет-экскурсия)

Смотрю за окно и на ум по ассоциации приходят слова песни: «Дождь притаился за окном, туман рассорился с дождем…» Беспросветные дожди над Москвой даже светлый день делают похожим на вечер. Грустно даже. Но в тексте песни далее следует подсказка: что надо делать, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние (извините, за столь циничный анализ). Свечи зажечь – это, да, полезно. При недостатке освещения настроение, как известно, легко может сползать вниз. Но там есть еще один ключевой момент: «...мы вдруг садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль» - приступаем к музыкотерапии, иными словами.

"Мы вдруг садимся за рояль..."
Мы уже говорили с вам, терапия звуками сегодня актуальна как никогда. Ни в одну эпоху не жило одновременно столько людей, обладающих удивительной чувствительностью к звукам.  (К этой чувствительности прикладывается еще целый ряд психологических особенностей, но об этом – в другой раз).  Сегодня мне хочется сконцентрироваться на способах самореабилитации с помощью звуков. Если для вас тема актуальна, приглашаю на интернет-экскурсию. Поглядим, до чего дошел прогресс.
  • Вот, например, любопытный материал с историческим экскурсом.  Просто море вариантов звукотерапии, используемых с древнейших времен и до наших дней. Если, конечно, у вас хватит терпения дочитать статью до конца – она огромна.  Но хоть по подзаголовкам пробежаться искренне советую. Например, в тексте присутствует табличка: каким знакам Зодиака какие звуки особенно пользительны. Вы знаете  об этом? Я прочла в первый раз – с огромным удивлением. Правда – нет ли, не знаю, но занимательно.
музыкальный треугольник
  • Прошу прощения, если повторяюсь, но уж очень мне симпатичен прием звуковой терапии с помощью камертонов. Акутоника называется. Цитирую: «Камертоны настроены на звуковые частоты, соответствующие орбитам планет. Слушая камертоны, мы чувствуем, как звуки проникают во внутреннее ухо, связывая нас с вестибулярной системой, достигая нашего центра равновесия. При постановке их на тело звуковые волны вибрируют и проникают глубоко внутрь вдоль энергетических путей, оказывая воздействие на физиологические процессы и те участки тела, к которым трудно получить доступ другими методами.»  Любопытно?  Дальше читайте сами.
  • Возможно вы в курсе: одним из признанных экспертов в области звукотерапии является доктор Джеффри Томпсон. Его исследования о воздействии звуков на мозговую активность человеческого организма в конце прошлого века произвели настоящий фурор. Еще несколько лет назад произведения Томпсона можно было часто встретить в интернете в открытом доступе. Сейчас многие ссылки закрыты: авторские права и все такое… Многие, но не все. Вот, нашла  композицию на Ютубе:
  • Какой бы еще любопытный метод «звукоспасения» вам предложить? А! Еще колокольным звоном лечат. К сожалению, большинство статей в интернете об этой методике написано людьми… как бы это помягче выразиться… излишне рьяно пропагандирующими религиозные каноны. И от того статьи эти изобилуют «фактами», вызывающими некоторое сомнения в своей правдоподобности. Выбрала одни из нейтральных (как мне кажется) вариантов описания методики. С примерами звонов, что ценно.
Ну вот, небольшую экскурсию в возможности звука считаю состоявшейся!

А дождь за окном все капает и капает. «Свечи» послушаем? Я перебрала много вариантов исполнения,  мне кажется, лучше всего эта песня все-таки звучит в исполнении автора, Александра Лобановского:

Комментариев нет:

Отправить комментарий