воскресенье, 23 сентября 2012 г.

РОГАТЫЙ КОРЕНЬ - МОДА ИЛИ СПАСЕНИЕ?

Не пугайтесь, я всего лишь про имбирь. На латыни  он называется Zingiber. Есть мнение, что это заковыристое слово произошло от санскритского singabera (что и означает в дословном переводе «рогатый корень»).  Подземные клубеньки имбиря – не корни, но корневища – согласитесь, выглядят вполне под стать такому названию.
Имбирь
Бурные имбирные страсти, которые сегодня можно наблюдать и в торговле, и в СМИ и, конечно, в интернете, история человечества  уже знавала и не раз. Родина имбиря – Южная Азия. А потому, покоряя новые территории, имбирь  неизменно «обрастал» легендами и небылицами.



Например, если верить вездесущей Википедии, в Европу имбирь был завезен в средние века. Чтобы набить цену, хитромудрые торговцы шепотом на ушко сообщали наивным европейцам, что корешок сей привезен из страны… троглодитов. Мол, страшные троглодиты пуще глаза стерегут эту редкость!

Это я к тому, что раздуть ажиотаж вокруг какого-то товара даже столетия назад не представляло особого труда. А уж сейчас, когда вам «подпевают» все каналы массовой коммуникации – вообще, как нечего делать.  Вот и стало мне любопытно, так ли имбирь всемогущ, как об этот «звонят» на всех перекрестках?

Какое-нибудь там микробиологическое исследование мне провести – не под силу. А вот проанализировать личный опыт – всегда пожалуйста!

Поскольку речь идет о некоем съедобном продукте, то рассмотрим 2 аспекта его ценности – вкус и пользу

Вкус имбиря – довольно специфический, даже немного жгучий. На любителя. Тем не менее, для многих людей первую ценность составляет именно он. Эта ценность не всеобщая – субъективная.

Объективно в этом аспекте только одно: имбирь в качестве приправы, практически, универсален.
  • Имбирь традиционно добавляют в напитки. Про чай с имбирем вы, по крайней мере, слышали? А то и пробовали.  А про имбирное пиво и эль? Но можно его добавлять куда угодно, как в горячительные жидкости. Так и в прохладительные – типа кваса.
  • Имбирь также кладут в кондитерские изделия. Много-много веков подряд. В России наиболее известны имбирные пряники, но это не обязательный вариант. Кексы, бисквиты и прочие десертные лакомства с имбирем приобретают более пикантный вкус. В Индии сушеный порошок имбиря прямо к муке добавляют. Однако! То, что у нас продается в пакетиках в виде приправы – это, как правило, выдохшийся порошок. Он, безусловно, из живых корневищ делается, но послед многочисленных перевозок с места на место, фасовок и хранения в ненадлежащих условиях, во многом теряет свои достоинства.
Маринованный имбирь
  • Рыбным блюдам имбирь также «показан». Чего стоят одни только роллы с маринованными розовыми  «лепестками» (тонкими ломтиками) имбиря! Но и запеченная в духовке рыба с имбирной приправой или с соусом, в который добавлен сушеный порошок этого растения, также, наверняка порадует гурмана.
  • К мясу и птице можно добавлять прямо ломтики корневищ – для вкуса и аромата.
  • В тушеные овощи, супы – сама  сколько раз добавляла, ни разу никаких казусов. Ну не способен имбирь нарушить гармонию вкусового букета! Однако, если у вас нет на него аллергии. Увы, случается и такое.
Удобная приправа!
***
Теперь обратимся к пользе имбиря. Позиционируется он как мегаполезный продукт разнонаправленного действия.

Тем не менее, хочу стразу предупредить, что людям с возбудимой нервной системой и детям, особенно гиперактивным, нужно пробовать этот корешок с большой осторожностью. Первое, что повышает имбирь – это тонус. Причем, как физический, так и эмоциональный.

Лет, эдак, 10 тому назад я покупала на ярмарке цукаты из фруктов – кусочки ананасов, вываренные в сахарном сиропе, киви, там, всякие, мадаринчики, вишню и кизил. Вкусно же!  Но вот вижу в отдельной коробочке лежат неопознаваемые бледно-желтые ломтики. Что это? Оказалось, цукаты из имбиря. Корневища растения я до этого никогда не видела (или видела, но принимали их за топинамбур). Решила попробовать. Дочка махом полпакета отправила в желудок. Смакует, радуется….

Дня 3 после этого мы никак не могли угомонить ребенка. Она скакала, хохотала, отказывалась спать и была крайне перевозбужденной. Я никак не могла взять в толк – что происходит? Пока мне не подсказали, что виноват в эдакой метаморфозе именно имбирь.
  • Зато при осторожном и дозированном использовании это загадочное растение очень даже может оказаться палочкой-выручалочкой.

Когда наступают холода и жизненный тонус падает ниже плинтуса, а количество дел в списке на день зашкаливает все разумные пределы, моя дочь (уже повзрослевшая и опытная)  варит огромную кастрюлю имбирного напитка. Это нечто среднее между чаем и компотом с изрядным количеством приправ, в том числе – раздавленными кусочками корневищ имбиря. Ну и мед, конечно, вместо сахара добавляет. Пить его желательно теплым или добавлять в горячий чай или  кофе.  Она даже в колледж иногда в термосе берет.

По опыту могу сказать: если предстоят напряженные дни, если вы спасаетесь от простуды или респираторного вируса – горячие имбирные напитки вам помогут. Не то чтобы вылечат вас без всяких других средств; не то чтобы поставят на ноги после 5 бессонных ночей подряд, -нет. Но сил прибавят, работоспособности, выносливости – это точно.

А все почему? Имбирь очень богат витаминами. В нем также есть полезные эфирные масла и едва ли не все известные науке аминокислоты.  Так что употреблять маленький ломтик имбиря ежедневно – в качестве витаминки – вполне оправданно.

  • Второй аспект, благодаря которому имбирь сегодня столько популярен, – его способность влиять на пищеварение и обмен веществ.
Меня искренне умилило, что разные интернет-источники транслируют народу диаметрально противоположные идеи. По одним данным имбирь улучшает аппетит, по другим – снижает, почему и считается подходящим продуктом для тех, кто намерен похудеть. Прелесть, правда?

А что он на самом-то деле делает?  В первую очередь, налаживает работу ЖКТ – желудочно-кишечного тракта. Ну, то есть, если у вас – полный заворот кишок, рассчитывать на помощь исключительно имбиря – безответственно. А если нет ничего криминального, то пищеварение будет получше – со временем, при условии, что вы регулярно будете добавлять немного имбиря в пищу.

В чем может проявиться улучшение пищеварения? А) Еда станет лучше усваиваться. По-настоящему полезные ингредиенты в большем количестве станут задерживаться в организме. Б) всякие шлаки и токсины энергичнее станут выводиться из организма – вон. По моими наблюдениям,  аппетит в подавляющем большинстве случаев все-таки слегка притормаживается. Не то чтобы имбирь научит вас обходиться вовсе без еды,  нет!

Так что слегка скорректировать вес, в принципе, возможно. У меня пара килограммов ушли легко и незаметно. То есть просто съедаешь «лепесток» маринованного имбиря 1-2 раза в день  и… И все, больше никаких усилий. Но не стройте иллюзий, что вы махом избавитесь от 20 килограммов. Даже если это вам клятвенно пообещали в рекламном объявлении.

И уж точно не стоит думать, что чем больше имбиря вы употребите, тем большего эффекта добьетесь.  Передозировка грозит вам поносом, тошнотой и прочими «прелестями».
  • С удивлением я прочла о том, что имбирь - мощный афродизиак. Причем, действует как на мужчин, так и на женщин.
Никогда ничего подобного не замечала, ни наблюдать не приходилось. Знакома с несколькими поклонниками имбирных лакомств. В их числе есть и те, кто вовсе равнодушен к романтике межполовых отношений, например, в силу возраста.  Может, либидо повышает какой-то особый вид имбиря, который в Россию не завозят?

Имбирю приписывают еще массу всяческих чудодейственных свойств. Например, в древности имбирь использовали как средство от укачивания. Ну, самолетов и автомобилей тогда «не водилось», а по морям-то плавали. И принимали порошок из высушенного имбиря от морской болезни.

Также имбирь использовался для лечения болей в спине и суставах – как наружное средство. Вроде бы даже душевные раны пытались этими корневищами врачевать. И еще массу забавных вариантов применения  можно вычитать, если хорошенько помониторить интернет.

На мой взгляд, имбирь – продукт вполне приятный и даже полезный. Но не стоит делать из него культа. Не стоит только на него  возлагать надежды при решении сложных проблем со здоровьем.

Так – потреблять понемножку в свое удовольствие – и будет вам счастье

Комментариев нет:

Отправить комментарий