воскресенье, 21 октября 2012 г.

В КАКОЕ УХО ВЛЕТАЕТ МЕДИТАЦИЯ?

Умение концентрироваться,  регулировать свое настроение и поднимать жизненный тонус приходят при регулярных занятиях медитацией. Услышав подобное заявление, многие люди, как по команде морщатся: мол, очередная эзотерическая туфта. Я вам на это отвечу так: смотря, что вы понимаете под медитацией.

Если медитация для вас, это сиденин в позе лотоса с непременной визуализацией фиолетового пламени из ушей солнечного дракона, вполне возможно, вы правы: никакого особого смысла в таком занятии нет. А впрочем… Хотите, раскрою одни секрет?

Сам себе не соврешь, результата не получишь!
Есть категория людей, способных к самогипнозу. Ну, то есть, обычному гипнозу они тоже подвержены, и еще как! Но они также запросто могут убедить самих себя в чем угодно. Накручивают сами себя, раскачивают эмоции во все стороны, в результате – верят в самые невероятные вещи. И, в общем, можно было бы назвать их психами и забыть о них, если бы не одно важное обстоятельство: этих самых невероятных вещей им часто удается достичь! Вера (в широком понимании этого слова), знаете ли, двигатель не только прогресса, но и жизни вообще.



За веру, эмоции и творчество (фантастические сюжеты – это ж творчество!  :-) у нас отвечает правое полушарие мозга. И если его заставить работать «на всю катушку», оно может нас вывести на удивительные результаты.

Но, вернемся  к теме разговора…

Врач прописал медитировать?

Но, вернемся к теме нашего разговора. Медитация – что это? Это определенное состояние сознания, при котором расслабляется не только тело, но и мозг. Частоты его колебаний – понижаются. Этот режим работы мозга считается более здоровым и более эффективным, нежели бодрствование. Более того, Именно в этом режиме лучше всего концентрироваться на решении возникшей  в вашей жизни проблемы. Часто подсознание само подкидывает ответы на сложный вопрос, решить который активно работающим мозгом затруднительно.

Последние несколько десятилетий ученые  очень живо стали интересоваться воздействием медитации на человеческий организм - как на «физику», так и на психику. Особенно много исследований на эту тему проводится в Америке. И не случайно. Вот лишь некоторые из зафиксированных результатов.
  • Специалисты медицинской школы Университета Джорджтауна (США) провели исследование: их интересовало состояние нервной военных (в возрасте от 25 до 40 лет), служивших в Ираке или Афганистане. По возвращении домой этим людям поставили диагноз:  посттравматический синдром. Ученые предложили им практиковать медитации – на протяжении 2-х месяцев ежедневно. А потом снова исследовали здоровье военных. Оказалось, что симптомы расстройства снизились примерно вполовину!
  • В журнале «Biological Psychology» в 2009 году были опубликованы результаты научной работы английских медиков из клиники Кингс Колледж, которые убедились, что  медитация значительно раскрепощает и усиливает сознание так, что «даже болезненные состояния страха, нарушения внимания и состояния аффекта могут быть эффективно излечены».
  • Американский исследователь Ричард Давидсон из Университета штата Висконсин также проводил исследование влияния медитации на психическое, эмоциональное состояние людей. Его наблюдения показали, что регулярные упражнения такого рода  снижают уровень агрессии у людей, они реже раздражаются в ответ на какие-то провоцирующие ситуации и, как результат, испытывают большее удовлетворение от жизни, нежели те, кто медитацией пренебрегают.
Впечатляет, правда?
На одном уровне

Одна из причин, по которой медитации порой, весьма эффективно помогают разрешить сложные психологические проблемы, заключается в следующем: очень многие личностные проблемы, которые мешают нам жить во взрослом состоянии были заложены в нас еще в детстве. Помните, в мини-книге «Сказочные возможности» я говорила о том, что  работать в бета-ритме  мозг человека начинает только после 14 лет (ну, примерно). А малыши лет, приблизительно до 7 вообще и спят и бодрствуют на тета и дельта-уровнях.

Так вот, сами посудите: если с нами случилось нечто, повлиявшее на наш характер, на нашу личность, в то время, когда мозг генерировал тета-волны или альфа-волны, с какой стати проблема разрешится, если мы ей займемся, используя бета-режим мозга?

Да ни с какой стати! На каком уровне проблемы создавались, на том и нужно их решать. Ну, во всяком случае, так у вас будет гораздо больше шансов получить желаемый результат. И получить его достаточно оперативно.

Забегая немного вперед, скажу, что сейчас готовлю для вас медитативную сказку, направленную на решение неких проблем. Сказка с заданием, которое нужно будет мысленно выполнить, расслабившись, как минимум, до альфа-уровня. Еще немного терпения, в ближайшие дни я обещаю раскрыть «все карты» по поводу этой сказки.

Содружество полушарий

Еще одна причина, провоцирующая  положительные процессы в организме регулярно медитирующих людей – «содружество» полушарий мозга.  В режиме бодрствования мы пользуемся только одним полушарием, но уже на альфа-уровне оба полушария начинают устанавливать связь между собой и взаимодействовать. Мозг начинает работать эффективнее, ведь в таком состоянии ему доступны и словесно-логические инструменты, и образные, творческие.

Хотите проверить? Проделайте упражнение "Фруктовое дыхание":



 Если плеер почему-либо не сработал, воспользуйтесь альтетнативной ссылкой, чтобы послушать упражнение "Фруктовое дыхание".

 Эта маленькая и не слишком глубокая медитация направлена на скорейшее преодоление какого-то повседневного стресса. Я НЕ обещаю, что с ее помощью можно решить какую-то глобальную проблему, например, избавиться от страха, который мучают вас с детского сада, нет :-). Но выровнять настроение, эмоциональный фон после какого-либо неприятного эпизода в вашей жизни или после очень напряженного трудового дня вы, безусловно, сможете! Будет очень здорово, если вы поделитесь своими впечатлениями  об этом упражнении в комментариях к этому посту.

***



Ой, я ведь обещала рассказать вам, в какое ухо влетает медитация! Большинству из вас – в правое. Но, давайте подробности на этот счет  отложим до следующей встречи? А сегодня вас ждет упражнение «Фруктовое дыхание».

Комментариев нет:

Отправить комментарий