среда, 24 октября 2012 г.

ТРАНС - КЛЮЧ К УСПЕХАМ?


Скажите на милость, ну почему все так несправедливо устроено?! Про леворуких и праворуких людей написаны сотни томов и километры статей, а про то, что у людей есть еще и «ведущее» ухо знает далеко не каждый!

Пользуемся мы ушами с той же завидной регулярностью, что и руками. От того, какая у человека «ухо-ориентация», и характер, и судьба зависят ничуть не меньше, чем от «ведущей» руки. И даже с полушариями мозга уши связаны по тому же принципу, что и руки. Почему вся слава в этом вопросе досталась рукам?!


«Но свою неправую правую
        Я не сменю на правую левую!»

Это только в песне у Высоцкого левая сторона имеет приоритет над правой. В жизни и правое ухо, и правая рука гораздо чаще оказываются «главными». И это принято считать «правильным». И правая рука, и правое ухо «привязаны» к левому полушарию мозга.

Справедливости ради нужно отметить, что у «левоухих» товарищей есть одно завидное преимущество перед «леворукими» - их никто не станет насильно переучивать с лева на право. Правда, лишь потому, что в повседневной жизни трудно определить, каким ухом человеку слышать легче. Вот хитрая медицинская аппаратура, та – да, установит безошибочно.

Доминирующее ухо

Французский отоларинголог Альфред Томасис не только знал, как именно можно определить доминанту, но и вывел закономерность: у людей с «ведущим» правым ухом существенно больше возможностей. Согласно результатам его исследований:
  • «Правоухие» люди имеют более богатый голос и лучше умеют им управлять (не то что бы в 100 случаях из 100, но тенденция такая, однозначно, есть);
  • Если ведущее ухо правое, человек имеет более гибкую психику, легче адаптируется к стрессовым ситуациям. Он более открыт и дружелюбен;
  • Доминирующее правое ухо позволяет лучше усваивать информацию и легче обучаться иностранным языкам!
Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что левое полушарие мозга «отвечает» за речь (да вообще, за все вербальное общение)! Но главное, «левоухим» людям живется несколько сложнее потому, что у них в голове происходит процесс, отчасти напоминающий игру в испорченный телефон. Из левого уха информация сначала поступает в правое полушарие мозга, но оно  не очень-то годится для обработки словесных сигналов, у него другие задачи. Поэтому информация «по этапу» отправляется в левое полушарие. По дороге, понятно, частично искажаясь. Вот в чем «засада»!

Доктор Томасис доказал, что правое ухо поддается дресситренировке. Даже если на данном этапе жизни оно у вас «ведомое», а не «ведущее», со временем это можно изменить. Конечно, проще всего это сделать, используя методику слуховой терапии, которую разработал Альфред Томасис. Но, поскольку это не самое доступное средство, просто старайтесь чаще слушать правым ухом (например, телефон, какую-то музыку или запись семинара – через наушники). Какое бы ухо ни был у вас главным,  доминирующим, тренировка правого принесет вам пользу.

Что творится в подсознании?


Механизм взаимосвязи ушей и полушарий мозга еще раз подтверждает: в наших головах происходят весьма сложные процессы, а мы, подчас, и не подозреваем об этом!

Бетти Элис Эриксон, дочь Милтона Эриксона (известного американского психиатра, автором системы работы с измененным состоянием сознания, известным как эриксоновский гипноз) считает, что «Наше бессознательное обладает необходимыми нам умениями и функциями, о которых мы обычно даже не думаем. Бессознательное дает доступ к сознательному, а обратный процесс возможен только через транс. Транс, таким образом, позволяет сознанию использовать потенциал бессознательного.»

Хочу уточнить: для приверженцев эриксоновского гипноза транс - это вовсе не какое-то зомбированное состояние, в котором пациент выполняет что-то несусветное, а потом забывает об этом. Войдя на более глубокий уровень сознания, человек продолжает сохранять связь с реальностью, слышать и понимать, что происходит в комнате, где он медитирует. По сути, это то самое медитативное состояние, которое мы с вами регулярно обсуждаем.

Но если в таком состоянии человек решает для себя какую-то проблему, он задействует не только сознание, но и бессознательные области психического. После таких сеансов жизнь может преподнести человеку весьма неожиданные сюрпризы!

Однажды, когда я записала очередную медитативную сказку в 2-х частях, я попросила нескольких человек - добровольцев - испробовать ее воздействие на личном опыте. А потом поделиться впечатлениями. Это необходимый этап, прежде, чем предлагать новинку широкой аудитории. 

Вот какую удивительную историю рассказала одна из дам, согласившихся на такое тестирование:

«Арина, с твоими сказками такая странность вышла. Первый день, как скачала сказки, я пришла домой поздно и ничего не слушала. Но ночью был сон, и во сне ты мне читала сказку. Твой голос звучал фоном ко всему сну. Вышло, что "прослушала" я первый раз тебя заочно)))

На второй вечер я устроилась на кресле возле компа. Первую сказку не дослушала – уснула. Даже до озера еще не дошла. Через некоторое время проснулась, обнаружила, что сказка проигралась до конца и… я включила следующую. Уснула почти сразу))) Благополучно выспавшись)))))), я проснулась в час ночи, и пошла спать в кроватку. Но мозг-то всё выслушал!!!!

Следующий день был замечательный! (Сразу хочу пояснить: приступая к медитации, я намеревалась разрешить проблему, возникшую на работе. В реале никак у меня это не получалось сделать. Очень долго я с собой сражалась. Наверное, и засыпала во время медитаций быстро, потому, что опять пыталась уйти от ее решения.)  А после сказки я так легко исправила все недочёты, которые висели надо мной «дамокловым мечом», много документов доработала. Все это я откладывала 3 месяца, а в тот день сделала одним махом за полдня!  Вот такой результат: хоть и не дослушала сказки, а мозг принял.»
Хотите честно? Я сама удивилась, получив письмо с таким неожиданным отчетом. Ничего сверхъественного в эту медитативную сказку я не закладывала. Никаких неразличимых ухом команд и тому подобного! Классическая схема работы с проблемой через образы. Тем не менее, этого оказалось достаточно! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий