пятница, 2 ноября 2012 г.

"ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ ОН БЫЛ..."

Когда я советую кому-нибудь  из своих знаковых ввести в свой рацион ЭТО, одни обиженно восклицают «Я же не растение!». Другие напрягаются, шевелят мозгами, уточняют, почему я посоветовала пить, не скажем, денатурат??? Вы уже догадались, о чем пойдет речь?

Зоологи утверждают, что все представители животного мира, заболев, ищут спасение в растительной пище зеленого цвета, то есть, содержащей  много хлорофилла. И только человек – наиболее разумный представитель живых существ – предпочитает хлорофиллу разноцветные таблетки…


Хлорофилл и гемоглобин – «близнецы-братья»?


Давайте вспомним школьный курс ботаники. Что такое хлорофилл? Это зеленый пигмент, помогающий растениям поглощать энергию солнечного света  и осуществлять процесс фотосинтеза. По сути дела, хлорофилл – важнейший инструмент, с помощью которого  представители флоры вырабатывают питательные вещества для себя. Такой вот природный механизм.

Казалось бы, какая от всего этого фауне польза? Почему животные так стремятся насытиться хлорофиллом при недомоганиях?! Они ж не растения!  


Флора живет по своим законам, фауна – по своим. Например, растения могут размножаться черенкованием и почкованием. А попробуйте отчеренковать кусочек бегемота… Зато ни клен, ни сельдерей не откладывают яиц и не выкармливают свое потомство молоком. Выходит, прав разумный человек, игнорируя зеленый пигмент?



Не спешите со скоропалительными выводами. Многолетние исследования ученых привели к неожиданному открытию. Оказывается  хлорофилл и гемоглобин – красный пигмент крови , - практически, близнецы-братья. Молекулы обоих веществ различаются по своему составу лишь... одним атомом. В хлорофилле это атом магния, а в гемоглобине – железа.

За разработки в этой области получено аж 2 Нобелевские премии. Первая -  в 1915 году доктором Ричардом Уиллстаттером за открытие химического строения хлорофилла, вторая - доктором Гансом Фишером за открытие химического строения гемоглобина в 1930 году.

Многопрофильный доктор


Итак, строение молекул сходное. А свойства? Способен ли хлорофилл оказывать и на человеческий организм примерно такое же воздействие, как гемоглобин? Оказывается – вполне способен. И повышает уровень кислорода в крови, и ускоряет азотистый обмен. Но – не только.

Интерес к зеленому пигменту растений получил столь широкое распространение, что многие ученые в разных странах начали проводить эксперименты с ним. В итоге – гораздо проще написать список проблем, с которыми хлорофилл НЕ способен справиться, чем описать эффекты его воздействия.


Тем не менее, попробуем перечислить основные достоинства этого вещества:
  • Он укрепляет иммунную систему, ускоряя фагоцитоз. (Для справки: фагоцитоз — поглощение клеткой крупных частиц, например, микроорганизмов, крупных вирусов, повреждённых тел клеток и т.д.). По сути, хлорофилл выполняет роль естественного противовирусного препарата, вот почему даже хищники во время хвори готовы превратиться в травоядных!
  • Хлорофилл же укрепляет мембраны клеток, за счет чего активнее формируются соединительные ткани. В переводе на понятный для всех язык – быстрее идет заживление образовавшихся ран, язв, эрозий и т.д.
  • Есть даже мнение, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые! Так, доктор Лай Чиу Нан в своей книге "Рак и его профилактика с помощью хлорофилла" свидетельствует, что у людей, регулярно принимающих хлорофилл, значительно реже возникают нежелательные новообразования.
  • Хлорофилл помогает вывести из организма токсины, свободные радикалы и прочий «мусор», в том числе – излишки лекарственных препаратов. Дворником, фактически, работает.
  • В состав хлорофилла входит достаточно редкий витамин К, который является прекрасным профилактическим веществом против мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
  • Кроме того, замечено, что употребление хлорофилла приводит к исчезновению неприятных запахов как от тела в принципе, так и изо рта.
  • Он поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Он способствует нормализации гормонального баланса. В частности, поддерживает функции щитовидной и поджелудочных желез.
  • Хлорофилл часто прописывают для более интенсивного заживления язвы в желудке и 12-типерстной кишке.

Люцерна

  • Очень полезно принимать хлорофилл людям, которые по каким-то причинам редко выходят на улицу и видят солнечный свет – офисным работниками, лежачим больным.
  • В темное и холодное время года хлорофилл отлично тонизирует, даже лучше чем кофе. Но вот будучи выпитым на ночь – помогает быстро и крепко заснуть – такой он многогранный и разноплановый.
  • Хлорофилл помогает  прийти в себя людям, которые по каким-то причинам «заработали» анемию. Он не только синтезирует клетки крови, но и мягко регулирует кровяное давление.
  • Некоторые ученые полагают, что прием хлорофилла способствует более интенсивной выработке грудного молока у кормящих матерей, хотя беременным его не советуют употреблять – слишком уж активное вещество. В любом случае и будущим мамам, и молодым мамам важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде, чем прописать себе это зеленое лекарство.
  • Принимать хлорофилл совершенно необходимо и тем, кто по роду своей деятельности сталкиваются с радиацией.
  • Способность хлорофилла восстанавливать функции легких делает его незаменимым для облегчения жизни астматиков.
  • Как это ни парадоксально, но хлорофилл часто назначают и для профилактики, а также во время лечения уже имеющихся артритов и ревматоидных артритов.
  • Ну и, конечно, регулярно «подзаряжать» свой организм  хлорофиллом стоит тем, что хочет надолго сохранить молодость и цветущий вид, ведь этот зеленый пигмент сдерживает процессы старения.


Удобная форма


Давайте уточним, что значит «употреблять» хлорофилл? 

Отправляться на луг и жевать там траву как-то не хочется, правда? Поэтому ученые, точнее, фармацевты,  решили наладить выпуск хлорофилла в удобной для населения форме. Один из наиболее популярных препаратов - так называемый жидкий хлорофилл - Chlorophyll liquid.

Его производят из люцерны (кормовое растение из семейства бобовых), которая, к тому же,  богата другими  питательными веществами природного происхождения. В ней содержатся растительные белки, бета-каротин, витамины А, D, В, С, Е и К. И много микроэлементов и минеральных веществ (в том числе. кальций, магний, фосфор, железо, калий).


Жидкий хлорофилл представляет собой густую темно-зеленую жидкость со сладковатым привкусом. В профилактических целях достаточно 1 чайную ложку зеленого лекарства развести в стакане воды и пару раз в день выпить такой вот коктейль.


Если по каким-то причинам вы хотите избежать приема дополнительной жидкости. Поищите в аптеках хлорофиллин форте. Его производят в виде капсул.


Помните, что принимать хлорофилл утром нужно не непосредственно перед выходом из дома, а за некоторое время. Ведь он очищающий, а это значит, подстегнет и перистальтику кишечника, и мочевыводящую систему. Мягко так подстегнет, но посетить соответствующее заведение вскоре после приема этой «зеленки», скорее всего, захочется.


Эвкалипт
Кроме того, хлорофилл можно применять и наружно.
  • Он хорош в качестве полосканий (тоже в разведенном виде) при простуде, ангине, тонзиллите.
  • При стоматите, гингивите, всех прочих видах воспаления десен тампоны, пропитанные хлорофиллом, часто рекомендуют класть на воспаленное место, например, на ночь.
  • Раствор жидкого хлорофилла рекомендуют и гинекологи – для спринцевания. При целом ряде дамских заболеваний, в том числе – инфекционных, например, при трихомонадном кольпите.
  • Известны также случаи лечения гинекологических же заболеваний с помощью тампонов, пропитанных хлорофиллом.
  • Наружное применение хлорофилла возможно и для заживления ран и язв. Но, будьте осторожны, поскольку такой фактор как «индивидуальная непереносимость вещества» нельзя сбрасывать со счетов.
Кстати сказать, для наружного применения обычно используют не только жидкий хлорофилл, но и хлорофиллипт. Это уже экстракт из листьев одного из видов эвкалипта, также как и люцерна богатого зеленым пигментом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий