суббота, 8 декабря 2012 г.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ!

По подсчетам разных специалистов, каждый человек тратит на сон от 17 до 27 лет своей жизни – единственной и неповторимой! Многовато, правда? И при этом мало кто из нас четко представляет, почему мы так поступаем.

На эмоциональном уровне, вроде бы понятно: усталость навалилась, голова соображает хуже, руки-ноги еле двигаются – надо поспать. Все мы обмениваемся фразами, типа «Сон восстанавливает силы». Искренне верим, в то, что говорим, хотя, зачастую, проведя в постели несколько часов, встаем совершенно разбитыми и такими же измученными, как и ложились. Так что же происходит с нами в то время, пока мы пребываем в объятиях Морфея?

А, может, вообще не спать?

Вы никогда не задумывались над тем: ну, зачем нами с вами нужно высыпаться?! Может быть, я продолжаю вам рассказывать сказки, утверждая, что только качественный сон имеет смысл и только грамотное расслабление способно помочь нам восстановить силы во время ночного отдыха? Ну, мало ли, например, нравится мне сочинять сказки, вот я придумываю красивые истории обо всем подряд – может быть такое? Теоретически – запросто. Практически – судите сами.

С одной стороны, у нас есть субъективные ощущения. Уверена, абсолютно у каждого человека в жизни случался эпизод, когда спать пришлось меньше обычного, или вовсе не спать ночью, или сон был некачественным – что-то мешало. И вот после таких моментов самочувствие меняется далеко не в лучшую сторону. Иногда – сразу. Иногда – спустя несколько часов.

С другой стороны, помимо собственных ощущений есть еще и результаты экспериментов ученых, которые сон изучают давно, пристально и с разных сторон.

Сладкий сон

Например, многократно ставились эксперименты, при которых испытуемых лишали сна. Для животных эти эксперименты неизбежно заканчивались гибелью. По каким причинам?
  • У зверюшек резко снижался иммунитет, и, соответственно, повышалось количество вирусов и бактерий в крови. Начинали активно развиваться различные заболевания.
  • При этом постепенно все внутренние органы переставали работать в привычном режиме. Обычная-то жизнедеятельность НЕ обеспечивалась, не то что режим борьбы с недугом.
  • Особенно страдала при недостатке сна нервная система и, как результат, нарушались все реакции, которые она обеспечивает.
Люди-добровольцы, желающие проверить, что произойдет с ними, перестань они спать вовсе, разумеется, ставили свои эксперименты, преимущественно, под наблюдением специалистов или каких-то иных заинтересованных лиц, кто мог вовремя остановить опыт, чтобы не доводить экспериментатора до гибели.

У людей первым делом «выходили из строя» мыслительные функции, страдали эмоции. 3 - 4 суток без сна срок, достаточный, чтобы человек стал:

♦ Крайне раздражительным;

♦ Заторможенным, медлительным;

♦ Рассредоточенным, плохо способным выполнять целенаправленные действия, работать умственно.

Далее следовали такие расстройства, как нарушения зрения и слуха, иногда – галлюцинации, отказ памяти, расстройства речи, нарушения двигательных функций. То есть, у человека при отсутствии сна перестает функционировать в первую очередь то, что связано с разумной деятельностью, а потом – с чистой физиологией. Во всяком случае, с точки зрения наблюдателей. А, с «точки зрения» приборов?

Сон медленный - восстанавливающий

Вы, наверняка, слышали-читали о том, что в течение ночи мы, поочередно, бываем в 2-х абсолютно разных фазах сна. Фаза так называемого быстрого сна меняет фазу медленного сна. Вот схема, опубликованная РИАНовости, которая достаточно наглядно показывает, какие процессы на каждом этапе сна в организме происходят.


Да, ученым удалось выяснить, что быстрый сон и медленный сон нужны нам совершенно для разных целей! В чем разница?

Исследования, проведенные российским ученым Иваном Николаевичем Пигаревым показали, что отделы головного мозга организма, которые в состоянии бодрствования занимаются анализом зрительной информации, в период медленного сна переключаются на наблюдение за внутренними органами! А контролировать есть что.

Во время фаз медленного сна:
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта. Если за день произошли нарушения, включается механизм самовосстановления;
  • усиленно вырабатывается гормон роста, который детям нужен для создания новых тканей, а взрослым – для восстановления поврежденных.
  • стабилизируется работа эндокринной системы.
Например, при нехватке сна организм теряет способность вырабатывать собственный инсулин, что провоцирует развитие диабета. Но во время сна эта способность восстанавливается.

А вот кортизол при регулярном недосыпании вырабатывается, напротив, в избытке. Что отрицательно сказывается на мозговой деятельности, в частности, ухудшается память.

Причем, для женщин долгое отсутствие сна – более критично, нежели для мужчин. Уже через 36 часов беспрерывного бодрствования эндокринная система выдает серьезные сбои в работе.

Можно определенно сказать, что фазы медленного сна крайне важны для обеспечения бесперебойной работы нашей физиологии. Однако, ученые утверждают, что их дефицит, хоть и разрушителен, но не смертелен.

Сон быстрый - парадоксальный

Фазы быстрого сна иногда называют фазами парадоксального сна. Именно в эти моменты нам снятся сны. Фазы эти кроткие, но очень ёмкие и насыщенные. Например, кровь активно приливает к головному мозгу, как бы производя его «перезагрузку», ткани обновляются и восстанавливаются.

Среди экспериментов, касающихся функций сна, были и такие, во время которых людей (как всегда с их собственного согласия) лишали возможности видеть сны. То есть, будили, когда начиналась фаза быстрого сна. Но во время фаз медленного сна они отдыхали.

В итоге выяснилось, что при отсутствии быстрых фаз сна «в рационе» человека, у него страдает, в первую очередь, мыслительная деятельность.

Ухудшается способность к обучению;

Снижается концентрация внимания;

Страдает память;

Уменьшается возможность быстро и качественно анализировать новую информацию.

Парадоксально, что у животных во время фаз быстрого сна происходит наиболее полное расслабление мышц. Конечно, этот процесс тоже регулируется мозгом, однако, при отсутствии фаз быстрого сна (и, как следствие, возможности как следует расслабить лапки-спину-шею) у зверюшек полностью нарушалась работа всего организма. Постепенно, но неуклонно.

Доктор Стефан Речшаффен провел эксперимент (извините, воздержусь от подробностей, чтобы не расстраивать слишком впечатлительных читателей), который показал, что если абсолютно здоровому зверьку с течение 40 дней позволять спать только в течение фаз медленного сна, напрочь лишив его возможности переживать фазы быстрого сна, зверек погибнет

Вместо резюме

К чему я все это говорю? К тому, что, иногда люди считают крайне досадным тот факт, что треть своей жизни они отдают сну…

Однако, именно сон позволяет нам жить многие десятки лет. Причем, жить достаточно качественно и насыщенно. Утро не только мудренее вечера, но и бодрее, здоровее. Правда, если сон полноценный.

А вот если спим мы кое-как, то эта треть жизни тратится, действительно, понапрасну. И дела не делаем, здоровье растрачиваем, «сажаем» свои способности, недополучаем радости, нету сил использовать свои таланты на полную катушку…

Сказки красоты – полноценная релаксация с выходом в здоровый и сладкий сон. Плюс – настройка сознания и подсознания на волну бодрости, молодости и привлекательности – совсем скоро, с 11 декабря. Следите за новостями!



2 комментария:

  1. Я убедилась в том, насколько важен сон на собственном опыте, когда возникли проблемы с давлением...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вы правы, и давление, и еще много других функций организма может "полететь" от недосыпа...

    ОтветитьУдалить