пятница, 18 января 2013 г.

Чтобы боль стала послушной…

Приручить свою боль (уж если она осмелилась возникнуть), сделать ее послушной своим желаниям,  затем  приказать ей уменьшиться и вовсе покинуть тело  –  задача достаточно простая и выполнимая. Лично я знаю, как минимум, 3 техники справляться с болью, неприятными ощущениями без врачей и лекарств. И сегодня я хочу поделиться с вами одной из них.

Конечно, если есть серьезные заболевания или боль возникает постоянно, нужна помощь специалистов. А вот когда гриппуешь, например, и хочется избавиться от мучительной ломоты в теле; или зуб вырвали, наркоз отошел, и требуется унять ноющую боль в ране; или виски от  перемены погоды нестерпимо заломило  – есть смысл поэкспериментировать.

Станьте дирижером своего самочувствия!

Знаете, что мешает нам быстро и эффективно управлять нашим состоянием и нашими эмоциями, кстати, тоже? Полнейшая уверенность в том, что боль или эмоция сидит где-то внутри нас и, следовательно, является нашей частью, нашей составляющей.

На самом деле, «колеты - отдельно, мухи -  отдельно», как говорится. По отношению к боли эту мысль можно проследить логически. Сами подумайте, как боль может быть частью нас? Ноги нам положены природой, руки, там, уши, зубы. А боль? Вы проходили в школьном курсе анатомии, что есть такой орган «боль»? А если нет, то почему сознание его воспринимает как нашу составляющую?

Неправильно это,  с  болью надо разделиться. Не разделаться, а от делить ее от себя. Или – себя от нее – как угодно. Причем, проделать это можно даже не в медитативном-расслабленном, а в самом обычном-привычном бодрствующем состоянии.

Дирижер своего самочувствия

Когда боль станет восприниматься чем-то вполне самостоятельным,  существующим отдельно от вас (пусть она будет еще вполне ощутимой) взмахнете своим намерением, словно дирижерской палочкой и…

Попробуйте и убедитесь: всего лишь «переставив в голове фишки», отделив в своем сознании боль от себя, можно добиться удивительных результатов.

Вызовите боль на допрос

Итак, для того чтобы боль стала восприниматься как нечто отдельное от вас, ее важно… описать. Я имею ввиду описАть, составить портрет ее внешности, если так можно выразиться.

Выяснять  «внешние приметы» боли  мы будем  путем задавания себе вопросов. Вопросы эти могут вам показаться, на первый взгляд, откровенно дурацкими, глупыми. Да вот только работают они эффективно.
  1. Для начала, важно понять, в какой части тела ваша боль «квартирует», где вы ее чувствуете? И это первый вопрос, который вы себе зададите, устроившись где-нибудь  в тихом месте, где вас никто минут 10-15 не побеспокоит.
  2. Во-вторых, нужно выяснить, каковы масштабы трагедии? Какого боль размера? Если не приходит в ответ на этот вопрос  никаких путных мыслей в голову, переформулируйте его Спросите себя:    в какую емкость эту боль можно было бы упаковать? Может быть, в огромный кованый сундук? Или запереть ее в платяной шкаф? Или она уместится в кастрюле? А, может быть, и спичечного коробка будет достаточно?
  3. После того, как с размерами определились более или менее, нам потребуется еще один образ – фактура боли. Она плотная или рыхлая, а может быть, жидкая? Если бы эту боль можно было потрогать, она бы показалась вам гладкой или шероховатой? Теплой или холодной? Или она скользкая и липкая? Включайте воображение!
  4. Предположим, боль показалась липкой и вязкой, довольно рыхлой. Супер! А цвета она какого? Постарайтесь представить  ее оттенок, а также определить интенсивность окраски. Яркая или блеклая?
  5. Теперь исследуем запах боли. Чем-нибудь пахнет ваша боль? Есть какие-то ассоциации?
  6. Ну, и напоследок стараемся собрать дополнительные сведения. Возможно, вам удастся услышать звуки, которые издает ваша боль. Или вы сможете определить – какой у нее вкус? Может быть, увидите какую-то необычную форму своей боли. Все детали, которые приходят на ум – пригодятся.
  7. Если нужно дайте своей боли имя. Ведь нечто, имеющее имя, вовсе никак не может быть вашей частью. Такая вот уловка для подсознания!
Когда «картинка» будет полностью завершена, еще разок вернитесь к своим ощущениям в теле и постарайтесь описать – как они изменились (если изменились).

Фокус этого упражнения заключается в том, что всю серию вопросов:
  1. Где локализуется в теле ваша боль?
  2. Какого она размера? В какую емкость ее можно было бы упаковать?
  3. Какова фактура вашей боли, какая она на ощупь?
  4. Каков цвет вашей боли (оттенок, интенсивность)?
  5. Чем пахнет ваша боль?
  6. Дополнительные детали – вкус вашей боли, звуки, которые она, возможно издает, и т.д.?
нужно задавать себе несколько раз подряд (отслеживая изменения на каждом этапе). Обычно даже у тех людей, которые не очень-то верят в эффективность подобного трюка, боль начинает, как минимум, становиться менее интенсивной, вполне терпимой.

Ели отнестись к выполнению боли ответственно и творчески, от боли можно избавиться вовсе. Можно-можно, неоднократно проверено на примерах сотен людей.

Учтите, что имя боли и дополнительные детали – да, вопросы необязательные. И я, конечно,  готова вам поверить на слово, что, например, попробовать боль на вкус, даже мысленно – может быть противно. Но собрать эти сведения - в ваших же интересах. Чем больше деталей, тем более яркий образ отдельно от вас существующего... м… объекта вы создадите в своем воображении. Это поможет выселить боль из тела. Неужели ради себя же так трудно постараться?

Иногда возникает вопрос: сколько раз подряд нужно задавать себе названную серию вопросов?

В среднем, обычно, достаточно 3 – 5 раз, чтобы боль стала заметно слабеть.  Если 5 раз недостаточно, безусловно, можно продолжить. Но можно поступить и иначе.  А) добейтесь снижения интенсивности боли, Б) сделайте перерыв – на час-полтора-два (смотрите по самочувствию); В) повторите цикл вопросов. Главный индикатор – ваше самоощущение.

Кстати сказать, очень многим людям помогает тот факт, что они озвучивают ответы на эти вопросы кому-то. Кому-то заинтересованному в том, чтобы помочь вам! Если ваш визави будет сомневаться в эффективности упражнения и постоянно подкалывать вас вместо того, чтобы помогать задавать уточняющие вопросы, откажитесь от его помощи!

И еще раз подчеркиваю, что эта же схема может помочь вам справиться с какой-то измучившей вас эмоцией. Если злость раздирает, если обида задавила и не дает дышать, скрутило уныние, попробуйте, задавая вопросы, выселить непрошеную гостью за пределы себя!
***
Напоминаю, что  завтра, 19 января, в субботу в 12 часов по московскому времени пройдет бесплатный вебинар по Программе «Как пережить простуду вашего ребенка с максимальной пользой и удовольствием для всех». Записаться на участие можно вот на этой странице:

http://skazki.master-nastroeniya.ru/kak_perezhit_prostudu_rebenka_s_polzoj_i_udovolstviem.html
Если вы планировали посетить вебнар, но еще не записались, сделайте это прямо сейчас. Ссылка на вебинарную комнату будет выслана вам на электронную почту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий