среда, 23 января 2013 г.

И мозг в животе танцует…

Ну да, в животе каждого из нас есть еще один «комплект» мозга. И который из двух главнее – сложно сказать. У эмбриона тот, что в животе, – первым формируется. Функционируют наши мозги :-) не то чтобы совсем одинаково, но многие  механизмы работы ооочень похожи.

В частности, оба наши мозга весьма положительно  воспринимают звукотерапию. Только если головному мозгу Моцарта подавай (ну, мы с вами об этом уже сто раз говорили), то мозг, базирующийся в животе, больше барабанную дробь жалует.

Интересно, все-таки, человеческий организм устроен! Хотите подробностей?


Чем занят мозг в животе?

О том, что живот – крайне важная часть человеческого организма, наши далекие предки знали превосходно. Если бы вы им заявили, что в брюшной полости всего лишь «хранятся» органы пищеварения, ну, и еще деторождения, они бы здорово повеселились над таким наивным предположением. Но об отношении к животу древних поговорим чуть позже.

Так или иначе, в какой-то момент эти весьма ценные знания - представления – методы устранения возникающих проблем оказались в забвении. Человечество (бОльшая) его часть – однозначно)  утратила «инструкцию» по использованию  этой своей части тела.

И только к концу 18-го века отдельные ученые начинают получать в результате своих исследований факты и сведения, заставляющие задуматься о реальной функции живота. Впрочем, техника тех времен не очень подходила для исследований в данной области. Поэтому особенно пристально к животу стали присматриваться лишь в70-х годаx XX столетия.

Результаты исследований вполне однозначно показывают, что в брюшной полости каждого человека располагается еще один автономно действующий мозг. Увы, он на данный момент не имеет даже единого названия. Одни говорят о брюшном мозге, другие именуют его нейрогастроэнтерологическим мозгом, третьи считают правильными названия «кишечный»  или даже «желудочный мозг». Или вот еще заковыристый термин – висцеротональный мозг.  Звучит красиво, но не в названии тут дело.


Мозг в животе

А  суть дела сводится к следующему: стенки пищеварительного тракта – в первую очередь, действительно,  кишечника и желудка покрыта сеточкой нейронов – таких же, как и в головном мозге. Передача информации происходит посредством все тех же нейромедиаторов.  Причем количество нервных клеток в брюшном мозге – огромно, где-то около 100 миллионов, что превышает число нервных клеток периферической нервной системы!

Раньше было принято считать, что это головной мозг управляет процессом пищеварения. Так вот: ничего подобного! "Брюшной" мозг вполне способнен справляться и с пищеварением и с другими процессами в организме вполне автономно.

«Брюшной» мозг контролирует около 70% иммунной системы.

Он же ведает нашими эмоциями. Причем, даже в большей степени, нежели головной мозг. Где, как вы полагаете концентрируется 95% серотонина, находящегося в организме?  Ну да, в брюшной полости, в кишечнике, а не в голове. О том, что именно серотонин влияет на общий эмоциональный фон – мы много раз обсуждали. А еще с помощью серотонина передается информация из «брюшного» мозга в головной. Заметьте, именно из живота в голову  идут 90% нервных импульсов. В одностороннем порядке!

Ученые установили, что мозг, расположенный в животе, может накапливать и хранить опыт предыдущих поколений, то есть, помогать нам в обучении. По крайней мере, жизненным навыкам. Вербального центра в животе нет. А вот то, что мы называем интуицией, гораздо активнее управляется центром в животе, нежели центром в голове. Именно мозг живота контролирует большую поверхность нашего тела и отвечает за соприкосновение тела с инородными телами, явлениями и предметами. Он, а не мозг в голове подает сигналы, когда нужно отдернуть руку от пламени костра или «запоминает», что острый нож способен причинить коже вред. Живот, не голова!

Или вот еще пример. Всем нам приходилось слышать фразы типа: «Меня тошнит от этого человека (явления)!». Почему тошнит, а не виски, к примеру, ломит, раньше мы не задумывались. Но теперь понятно: мозг в животе таким образом выдает реакцию на ранее полученный негативный опыт (положим, вы когда-то давно сталкивались с похожим персонажем, и вам было неприятно с ним общаться. Живот запомнил ваши эмоции, сейчас напоминает вам – с помощью тошноты).

О том, что в животе у нас находится именно настоящий мозг, а не какой-то другой контролер неизвестной породы, говорит и тот факт что при болезни Альцгеймера или при болезни Паркинсона поражаются одни и те же виды тканей и в головном, мозге и в пищеварительном тракте!  Хотя некоторые ученые делают смелые предположения, что при некоторых заболеваниях, вероятно, возможно заменить поврежденные ткани в мозге головном на ткани из «брюшного» мозга, чтобы вернуть человеку здоровье. Но, пока это только предположения.

Зато теперь вызнаете, почему некоторые люди «заедают» отрицательные эмоции, а не что-то иное с ним делают. Эмоциями-то ведает  в большей степени «нижний» мог! 
И сказки, между прочим, теперь читать будет гораздо интереснее. Помните, Иван-царевичи вечно капризничают, при встрече с бабой Ягой. Мол, ты, старая сперва напои-накорми. А уж потом…   Теперь-то вызнаете, что вовсе они не капризничают. А знают анатомию лучше нас с вами! :-)

Какая нам польза от этих знаний?


Нет, ну, действительно, сведения прикольные, а делать-то с ними что?
Несмотря на то, что ученые еще в самом начале изучения нового взгляда на строение человеческого тела и его функции, кое-что уже можно предпринять.

  • ·      Во-первых, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта стоит относиться более внимательно. И прежде чем сказать сакраментальное: «Ну, подумаешь, гастрит! А у кого его сегодня нет?!», задумайтесь о том, что нормально работающий ЖКТ – это и гармоничные эмоции, и крепкий иммунитет, и интуиция, и полноценный сон. Да-да, гормоны, отвечающие за сон и бодрствование (а также нарушение этих процессов) концентрируются как раз в пищеварительном тракте, как и серотонин.
  • ·      Возможность поправить здоровье, воздействуя на весь организм через живот открывается  и в том случае, если обратиться к специалистам, владеющим традиционными (очень древними практиками). Это могут быть древнеславянские практики.  В далекие времена «правка» живота была делом обычным и сейчас начинает возрождаться. Мне сложно сказать, насколько корректно это делают те, кто предлагает такого рода услуги, но они предлагаются людям. И не всегда доморощенными знахарями. Например  о висцеральной хиропрактике я уже писала в статье «Все проблемы в тазу?» (http://master-nastroeniya.blogspot.ru/2012/01/blog-post_30.html).
  • ·       Последователи древней восточной медицины также  имеют богатый опыт работы именно с животом (См. «Пупок в масле» http://master-nastroeniya.blogspot.ru/2011/11/blog-post_08.html).
  • ·       Исследователи, занимающиеся изучением нейрогастроэнтерологического мозга,  ищут новые и новые возможности корректировать его деятельность при нарушениях. Один из первых исследователей профессор Антонио Менегетти, например, разработал метод, который называется мелолистика.

С помощью мелолистики не болезнь лечат, а развивают потенциал заболевшего  человека. Как это выглядит на практике?

Сеанс мелолистики проводят в группе от 10 до 40 человек. Под ристм ударных инстументов (например, барабана) люди движутся. Движения спонтанны, но похожи на танец, она могут покачиваться, переступать, хлопать в ладоши и т.д.

Барабаны ритм отбивают не абы какой, а специальный, синхронный ритмами вибраций нашей… диафрагмы. Часть ЖКТ как раз в области диафрагмы и расположена. То есть, органы, под влиянием музыки и движений начинают восстанавливать свой природный ритм, помогая тем самым не только здоровье физическое нормализовать, но и активизировать спящие в нас возможности, заложенные от рождения, нормализовать эмоции, снять напряжение.


ритуальный таниц

Если у вас информация по поводу мелолистики вызывает скепсис, я советую вспомнить из школьного курса истории: чем занимались древние люди у костра? Ритуальные танцы устраивали под звуки там-тамов. Вы полагаете, они это делали от своей дикости и скудоумия? Лично я уже начинаю сомневаться в подобной трактовке… :-)

***
Всех, кто записывался на бесплатный вебинар по Программе «Как пережить простуду вашего ребенка с максимальной пользой и удовольствием для всех»,  но по каким-то причинам не сумел на нем присутствовать, я хочу порадовать. 

В субботу, 2 февраля 2013 года в 12 часов по московскому времени состоится повтор этого вебинара. Возможно, проходить он будет на другой площадке. Поэтому, если вы еще не записались на участие в бесплатном вебинаре вот на этой странице:
http://skazki.master-nastroeniya.ru/kak_perezhit_prostudu_rebenka_s_polzoj_i_udovolstviem.html, непременно сделайте это непременно. Адрес проведения вебинара я пришлю дополнительным письмом на почту всем записавшимся.

Оставайтесь на связи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий