вторник, 8 января 2013 г.

Взгляд через волшебное стекло

Не очки и не зеркало, а фотообъектив – вот самое волшебное из всех стекол! Очень мне захотелось познакомить вас с еще одним способом играть в интересные игры со своим настроением. Или даже несколько способов, но объединенных одним термином – «фототерапия».

Фототерапия – слово ужжжжасно неточное. Что только за ним ни кроется! Вплоть до методов лечения световыми лучами кожных  заболеваний.  Но мы сейчас не об этом. О фотографии. Одна из супермодных профессий – фото-арт-терапевт. Это специалист по коррекции зигзагов человеческих эмоций (или даже врачеванию душ) - с помощью фотографии.

При  этом, многие приемы, используемые фототерапевтами, вы вполне можете применить к себе и сами, если возникает нужда или просто хочется поэкспериментировать.


«Фотоохота»


Есть мнение, что каждый снимок, в какой-то степени является отражением личности фотографа.  И с этим трудно не согласится. Представьте себе такую картину: улица перед грозой. В небе нависли свинцовые тучи, народ спешит  поскорее укрыться в надежном месте, пока первые холодные капли не заплясали по земле. Что тут сфотографировать? Одному кажется, что нет ничего прекраснее темных небес, пронзенных серебристыми стрелами молний. Другой будет щелкать барышню, которой суровый ветер норовит задрать повыше подол платья. Третий будет ловить момент, когда тот же ветер вырвет из рук зазевавшегося малыша воздушный шарик. Четвертому покажется интересным заснять брезгливое лицо щеголя, прикрывающегося на всякий случай дорогущим портфелем и расталкивающем всех на своем пути, лишь бы быстрее достичь укрытия. А кто-то сделает макроснимок первой капельки на асфальте, покрытой бархатной дорожной пылью – пока не растеклась.

Если в данный момент ваша душа кажется вам хитроумным уравнением, которое требуется решить, возьмите свои снимки за несколько месяцев, может быть – за последний год и проанализируйте: на что именно вы обращаете внимание в первую очередь, что вас заставляет реагировать, подумайте – почему. Даже такое, казалось бы, простое занятие может  привести к удивительным открытиям.

При этом сам процесс фотосъемки может оказаться очень качественным и вдохновляющим релаксом. Поверьте, многие весьма серьезные и ответственные работники сознательно отправляются время от времени на фотосессию именно с целью отдохнуть и привести в порядок душевное состояние. Подробно об этом я писала в посте «Фотозараза» (http://master-nastroeniya.ru/fotozaraza/).

Взгляд чужими глазами


Еще один способ узнать о себе массу интересного – пересмотреть снимки самих себя, сделанные другими людьми. Причем, желательно отобрать те фотографии, для которых вы не позировали специально. Есть ведь, наверняка, такие, когда вас щелкнули без предупреждения!

Такие кадры – самые ценные. Когда человек ведет себя естественно, не подозревая, что на него нацелено «дуло» фотоаппарата, он невольно раскрывается, и даже, порой, «говорит» о себе больше, чем хочет сообщить окружающим.


Взгляд через объектив
Если снимок групповой (лучше несколько снимков), становится четко видно, какова истинная природа отношения к вам тех, кто попадает в кадры. Положение рук, наклон головы, случайно пойманный взгляд расскажут об отношении друзей и близких к вам гораздо больше, чем  долгий разговор по душам. Правда-правда – проверьте!

Я помню, однажды обсуждали с одной моей доброй приятельницей – насколько серьезно относится к ней ее новый «бой-френд». Так и сяк анализировали различные ситуации. А потом глянули на несколько совместных фотографий и осознали, что голову ломать было не за чем.  На каждом снимке он настолько бережно поддерживал ее, как бы прикрывал руками, защищая от возможных невзгод, что все наши хитроумные психоаналитические конструкции оказались абсолютно ни к чему!

Модель и фотограф в одном флаконе


Фототерапевты часто предлагают своим клиентам сделать авто-фото-портреты. Нет, ну, на кнопочку нажимать может и кто-то сторонний. Но только нажимать на кнопочку!

А все остальное: визаж, режиссура, позиция-экспозиция, свет и прочее -  забота фотомодели. Крутись, как хочешь, точнее – как видишь себя, но только автопортрет создай.

С этим занятием я вам тоже искренне советую поэкспериментировать на досуге. Во-первых, задача это ооочень творческая и поднимает настроение сама по себе.

Читать полностью>>>




Комментариев нет:

Отправить комментарий