среда, 20 марта 2013 г.

Человек движения

Сколько есть на свете людей, считающих себя экспертами-человековедами, столько и мнений о том, как эти самые человеки должны жить. В частности – как и сколько нужно двигаться.

Одни кричат: «Движение – это жизнь! Гиподинамия косит наши ряды!». Другие возражают, приводят в пример профессиональных спортсменов, которые как раз от тех же самых движений и физических нагрузок «выгорают», становятся инвалидами и быстро умирают.

Однажды я даже брала интервью у человека, разработавшего собственную систему оздоровления Он  уверял, что для выздоровления и похудения нужно… уподобиться кошкам.
Спят же, мол, кошки по 18 часов в день – и прекрасно себя при этом чувствуют.  И людям тоже нужно поменьше двигаться. Эксперта этого совершенно не смущал тот факт, что люди немнооожечко от кошек отличаются...


00014258

Ага! Вот видите, у меня тоже есть собственное мнение на сей счет. По крайней мере, я убеждена, что 18-часовое лежание без телодвижений, «прикрыв хвостиком нос», ни одному человеку на пользу пойти не может. Сейчас аргументирую!

Мы рождены, чтобы двигаться!


Если взглянуть на тело человека повнимательнее, неизбежно приходишь к выводу о том, что в его строении есть определенная логика, определенная закономерность. Но закономерность довольно хитрая. Например, думать мы можем только головой (я имею в виду - глобально думать, идеи рождать), а для движений нам множество частей тела и органов выдано. Двигать мы можем и руками, и ногами. Можем шеей крутить, в талии сгибаться, поводить плечами и… Совсем-совсем неподвижных частей тела у человека – раз, два и обчелся. При наличии определенной сноровки, даже уши и нос можно заставить шевелиться. :-)

И я бы не рискнула утверждать, что Творец, создавая человека, впал в слабоумие и лепил-конструировал нам тело – как попало. Все что Он выдал – выдал не случайно. Мы можем не знать – зачем именно нам то или это дано, но смысл, определенно, есть.

Скажем, еще недавно пресловутый аппендицит вызывал у врачей только одну реакцию: "Воспалился? Резать к чертовой матери!". Его то ли рудиментом, то и атавизмом называли, я хорошенько не помню. А теперь выясняется, что это важный компонент эндокринной системы. Жить без него можно, а вот быть абсолютно здоровым – затруднительно.

И если в отношении к жизни, в способах мыслить и видеть мир мы здорово различаемся, один – человек чести. Другой – человек слова. Третий – человек дела. То в плане двигательных функций  мы все – люди движения.

Girl leaping

Способность двигаться нам дана для того чтобы:

galka2уравновешивать силу рождающихся в голове мыслей (чтобы мозг не «взрывался»)

galka2претворять эти самые мысли-идеи в жизнь

galka2поддерживать тело в работоспособном состоянии (ибо все, чем мы не пользуемся, со временем атрофируется). Без тела душа, сами понимаете куда отправляется…

galka2менять свою жизнь, получать новый опыт.

При этом телодвижения не должны быть сугубо спортивными. Зато регулярными быть просто обязаны!

Способ выхода из моральных тупиков


Не знаю, как это происходит у вас, но моя голова любит думать безостановочно :-).  Иногда от этих мыслей становится настолько тесно в собственном теле, что хоть «Караул!» кричи. Мысли цепляются друг за друга, кружат хороводом, их сила, порой, сковывает движения.
И вот для таких случаев у меня есть отличный рецепт. Сформулировать его можно примерно так: если от количества мыслей в голове испортилось настроение, есть ощущение тупика, или безысходности, или бессмысленности всего происходящего, необходимо переключиться на движения!
В таких случаях очень выручают «обязательные» движения -  хозяйственные дела, рабочие обязательства – все, что угодно. От «пойти в магазин, а потом из этого начать готовить очередную трапезу» до «начать помогать дальним родственникам решить какую-то их проблему»; «куда-то звонить, что-то согласовывать, составлять какие-то инструкции, искать нужные материалы».

И если вам совершенно необходимо сделать что-то из намеченного, а у вас не получается, вы не знаете КАК – делайте хоть что-нибудь. То, что можете. То, что получается.
Что нам дают действия (даже самые простые) в момент мысленных атак и тупиков?
nosikВо-первых, сила движений уравновешивает силу мысли

nosikВо-вторых, действия приводят к каким-то результатам. И, зачастую, эти результаты – хоть напрямую, хоть по ассоциации, позволяют понять, где тот путь, с которого вы сбились, что надо делать не беспорядочно, а целенаправленно . чтобы выйти из своего неуютного морального состояния.

nosikВ-третьих, движения (и только они!) помогают нейтрализовать действие… назовем это гормонами плохого настроения. Слышали вы выражение «Адреналин выходит в ноги»? Это как раз правило из этой серии. Если у вас зашкаливают отрицательные эмоции, встаньте на ноги и начните ими активно шевелить (куда-то идит, бегите, просто гуляйте) – полегчает!

Наверное, есть еще какие-то «в-четвертых», «в-пятых» и так далее. Но лично мне и первых трех причин достаточно для того  чтобы в не самые светлые моменты жизни начать что-то делать, а не сворачиваться калачиком и, прикрывая нос хвостиком,  лежать и умирать от жалости к себе...

...Каждый раз, когда ко мне подходит дочь, замороченная какой-то очередной проблемой, излагает суть, а потом неизменно спрашивает:

- Мама, что мне делать?

Я тоже неизменно отвечаю:

- Делай хоть что-нибудь, делай, то что можешь! Посмотри, что у тебя в планах стоит из обязательного, выбери то, что в состянии сделать прямо сейчас и делай, не зависай в мыслях.

Для меня этот способ действут безотказно. Чего и вам искренне желаю!




Комментариев нет:

Отправить комментарий