суббота, 8 февраля 2014 г.

Смайлы вместо транквилизаторов?

А теперь представьте, что смайлы запретили girl_cray3 (удалили, уничтожили – как угодно, но они исчезли из нашей жизни). И? То есть, я хочу узнать, как вы будете себя после этого чувствовать?

И заметьте: я НЕ прошу вспомнить, как вы обходились раньше – когда-то давным-давно - без этих элементов коммуникации. Я спрашиваю: что вы почувствуете, если именно здесь и сейчас потеряете возможность использовать эти озорные солнечные рожицы в своих посланиях?

Уверена, большинству активных пользователей современных средств коммуникации такой поворот  дела доставит массу огорчения. А знаете почему? Ну да, речь об эмоциональном факторе, который, между нами говоря, весьма серьезно способен влиять даже на состояние  интеллекта acute!

Подсказка свыше


Наверняка многие из вас читали или слышали историю возникновения смайла. В середине прошлого века, в 1963 году, руководители крупной страховой компании State Mutual Life Assuranse Cos. Of America обратили внимание на то, что после нескольких реорганизаций моральный климат в большом коллективе стал сильно хромать. Естественно, это отразилось на прибыли компании и эффективности ее работы.

История умалчивает о том, были ли использованы стимулы в виде «кнута» прежде, чем руководство обратилось к поискам пряника. Но, так или иначе, о настроении сотрудников задумались на самом высоком уровне. Причем, задача состояла не в том, чтобы сотрудники улыбались бы клиентам или, по крайней мере, контролировали выражение своего лица biggrin.  Ставка была сделана на то, чтобы люди – действительно – испытывали положительные эмоции, занимаясь своей работой.

И стали искать… внимание(!) некий визуальный инструмент, работающий по принципу зеркала! Ведь люди склонны подсознательно отражать на своем лице то, что видят их глаза. Руководство задумало разместить позитивный символ на значках, приколотых к одежде сотрудников, чтобы при взгляд друг на друга люди невольно поднимали градус своего настроения. Все очень логично и грамотно, согласитесь?

HARVEY BALL

Любопытно другое: художник Харви Болл (Harvey Ball), получивший заказ на создание такого позитивного символа, даже не задумывался. Через 10 минут улыбающаяся до ушей солнечная рожица была готова. Исполнитель получил… 45 долларов, и мир получил один из  важнейших инструментов современной коммуникации на  долгие  десятилетия! Не только компания-заказчик, а весь цивилизованный мир. Одни махом.
Кто подсказал художнику гениальную идею? Не иначе, как свыше нашептали…girl_angel

Озорной любимчик!


Сами понимаете, для того, чтобы полюбиться  столь обширному кругу публики да еще и на всех континентах, одной привлекательной внешности мало.  Смайлики выполняют очень важную функцию boast, о смысле которой мы обычно не задумываемся, наполняя желтобокими колобками свои послания.

Для того, чтобы разобраться, в чем состоит эта функция, давайте отвлечемся на короткий анализ того, что сегодня происходит с языком нашего общения. Я не про русский язык,  тип и стиль общения похожим образом меняется (и очень стремительно!) во многих странах одновременно.
Весьма любопытный анализ этих процессов нашла у известного лингвиста Максима Кронгауза. Если вас также волнует эта тема и есть дополнительные 15 минут времени, настоятельно рекомендую послушать его, перейдя по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=_oAouT75gCM
Тут же я лишь коротко обозначу:  наличие современных средств коммуникации (компьютеры,  телефоны-смартфоны и т.д.), плюс, стремительный ритм современной жизни создали условия для того, чтобы люди общались все чаще в письменной форме phil_04. Но по стилю современная переписка больше напоминает разговорную речь, нежели классический эпистолярный слог.

Я не буду тут изображать Маяковского, рассуждая о том, что такое хорошо и что такое плохо. Не в ярлыках дело. Есть явление. Оно на нас влияет. Разберемся – как именно.

При он-лайн общении невербальная коммуникация существенно беднее. То есть, телефон viannen_43, скайп и иже с ними могут позволить «играть» голосом, интонациями.  При видео-общении есть возможность видеть мимику и жесты собеседника. Но зачастую скорость соединения подводит и мы видим далеко не все, с опозданием, с зависаниями. Согласитесь, чаще обмениваемся напечатанными текстами. А в них эмоции выражать сложнее.

Но потребность обмениваться не столько информацией, сколько эмоциями – ЕСТЬ. Она реальна и вполне насущна Vala_06. И вот тут на помощь приходят смайлы! Не то чтобы они были идеальными передатчиками человеческих чувств, но, все-таки,  частично потребности эмоционального интеллекта удовлетворяют.

Потому что если этот самый эмоциональный интеллект вовсе  не «кормить», то… Вам же хуже!

Читаем дальше.

Серый кардинал EQ


EQ - это как раз тот самый эмоциональный интеллект. Согласно Википедии, «EQ является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Поскольку эмоции весьма активно задействованы в мыслительном процессе,  их качество и количество напрямую влияют на развитие нашего интеллекта – в этом уверены Питер Саловей и Джек Майер, предметно изучавшие эмоциональный интеллект и введшие само это понятие в обиход.

А вы же знаете, как мы устроены: если можно чего-то не делать, мы этого делать ни за что и не будем. Такое своеобразное подсознательное проявление закона сохранения энергии blum3.  Условно говоря, вот общаемся с кем-то на бегу – смс-ками или в каком-нибудь чате, вроде бы, можно не улыбаться. Не хмуриться и не переживать. Обменялись информацией – и до свидания, другие дела побежали делать.

Но, оказывается, рано или поздно критическая масса безэмоциональных контактов накапливается и мы… теряем способность не только понимать чужие эмоции scratch_one-s_head, но и свои собственные. Медленно теряем, но верно! Хуже адаптируемся, хуже понимаем чужие желания. А дальше – еще хуже: страдает и наш IQ.

smile

Ну да, я коротко излагаю всю цепочку, очень сжато. Потому что это статья, размещенная в интернете, потому что мы уже привыкли читать короткие тексты, да и те – по диагонали. А если напишу детально и длинно – велика вероятность,  что не прочтут вовсе. И вдруг те, кому это собенно важно, вовремя не узнают, что:

acuteКрайне важно офф-лайн общаться как можно больше. В том числе – для развития своего эмоционального интеллекта. Как обычно: сохранить и поддержать проще, чем восстановить потерянное.

Laie_92BИ если вы в интернете общаетесь достаточно много, старайтесь разнообразить виды общения, чаще выбирайте голосовые контакты и видео контакты.

pleasantryА когда пишете – используйте смайлы и любые другие средства выражения своих эмоций, включая их описание прямым текстом. Это очень важно и для вас, и для ваших собеседников.

yahooИ конечно же улыбайтесь как можно чаще, даже если вы улыбаетесь своим мыслям, возникшим в ответ на чью-то смс. Не надо «замораживать» свои эмоции!

И, знаете что? Пока писала, обнаружила забавную вещь: оказывается, мой монитор весь обклеен изображениями смайлов. Я сделала это много лет назад. Купила по случаю в канцелярском магазине множество наклеек со смайлами и всем их дарила. Ну и себя не обидела. Но привыкла – смотрю на них и не вижу.

Нет, вот теперь – вижу. Вижу и улыбаюсь до ушей biggrin! Кстати, а сколько раз за сегодняшний день улыбнулись вы acute?

Если вам понравилась статья, я буду благодарна вам, если вы нажмете на расположенные ниже социальные кнопки и поделитесь ею с вашими знакомыми. Пусть и в их жизни тоже прибавится улыбок0bb12b6bc6ca92a627e562d828b03158, а EQ получит желанную смайл-конфетку!



Комментариев нет:

Отправить комментарий