Обо мне


Добро пожаловать в Мастерскую Настроения!


Арина Меркулова
Меня зовут Арина Меркулова. Я – лайф-коуч, журналист и редактор.

Коучинг и журналистика только на первый взгляд абсолютно разные профессии. На самом же деле в них много общего, родственного. Так, например, основным действующим инструментом в обоих случаях являются вопросы - интересные, подчас - острые, но, главное, правильно заданные.

Я давно убедилась, что помочь человеку можно, только поняв, чего же он на самом деле хочет. В данный момент. От данного проекта. От общения с конкретным человеком. Или вообще - "в этой жизни". И самый короткий путь к такому пониманию - диалог в стиле вопросов и ответов.

Вопросы многое проясняют не только для того, кто их задает. Они открывают и массу секретов человеку, который над ними размышляет.

Наверняка, вы когда-нибудь слышали фразу "Все ответы уже есть внутри нас". И я с этим полностью согласна. Однако, нам не всегда удается быстро и легко сделать обзор всех ресурсов и всех кладов, спрятанных у нас внутри. Зато вовремя заданный заинтересованный и насущный вопрос способен вытращить актуальный ответ на поверхность сознания, в зону понимания.  Вот не спросили бы человека, он так бы и маялся. Но задумался над вопросом и нашел ответ сам! А это вдвойне приятнее и ценнее, чем следовать рекомендациям (даже самым замечательным), данным кем-то со стороны.


Коучинг зародился и сформировался в отдельную самостоятельную сферу деятелности в США. Поэтому я сочла разумным получать эту профессию из первых, что называется, рук.
Берри Фаулер - основатель Американской Академии Профессионального Коучинга Fowler International, где я проходила обучение, в США считается весьма авторитетной и влиятельной фигурой - как в сфере бизнеса вообще, так и предметно в сфере коучинга.



Поскольку я являюсь главным редактором журнала «Горизонты», которое выпускает русскоязычное отделение FIA, мне неоднократно представлялась возможность общаться с Берри непосредственно. И я "снимаю шляпу" перед его талантом добиваться впечатляющих результатов очень простыми средствами.

Я наглядно убедилась в том, что "нормальные герои" далеко не всегда должны "идти в обход", чтобы реализовать намеченную цель! Филосфия Берри Фаулера, многократно подтвержденная жизненным опытом,  в который раз демонстрирует справедливость нашей лаконичной поговорки "Все гениальное - просто!".

Действительно - просто. Эту истину я четко усвоила и стараюсь всегда помнить о ней, отправляясь вместе с моими клиентами на поиски решений стоящих перед ними задач.


Журналистике я принадлежу дольше, чем коучингу - более четверти века. Темы, которые меня всегда интересовали и с которыми я предпочитала работать, это психология, здоровье, стратегии достижения целей. Накопился солидный багаж знаний и рецептов, мноние из которых вы найдете в этом блоге.

Кроме того, я много лет сотрудничаю с компаниями, представляющими различные лечебно-оздоровительные направления и методики. И являюсь автором видеоверсий нескольких тренингов, таких как «Спиральная гимнастика для всех и каждого», «Спиральная Йога», «Лечим простуду без лекарств средствами Су Джок терапии и Твист-терапии» и т.д.
Видеокурсы



А несколько лет назад, моя добрая знакомая и партнер Марина Трушникова – автор замечательных курсов по изобразительному искусству и арт-терапии, помогла мне открыть в себе еще один ресурс. И я занялась созданием медитативных аудио-упражнений и сказок. Эти сказки эффективно помогают многим дамам (и их детям) восстанавливаться после стрессовых ситуаций и даже с легкостью засыпать, забыв о бессоннице.

Все свои знания, умения и наработки я с удовольствием использую в своей коучинговой практике, помогаю своим клиентам делать их жизнь более объемной, цветной и вкусной.